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Colina

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Colina – O que é

colina é uma amina, que foi sintetizada pela primeira vez em 1866. Este composto orgânico é um precursor do neurotransmissor acetilcolina.

Esse neurotransmissor é produzido por uma reação enzimática, catalisada pela enzima colina acetiltransferase. Porém essa síntese só é feita quando se ingere colina, visto que este composto faz parte do complexo B de vitaminas e logo não é produzido pelo organismo.

A acetilcolina pode atuar tanto no sistema nervoso central quanto no sistema nervoso periférico. No sistema nervoso central, juntamente com os neurônios associados, formam um sistema neurotransmissor, o sistema colinérgico. Esse sistema está intimamente ligado ao Alzheimer, pois pacientes acometidos por essa doença tem a diminuição de neurônios relacionados com cognição, excitação e aprendizado, os neurônios colinérgicos. Estes são responsáveis pela produção de acetilcolina e sem ela as funções citadas acima ficam debilitadas.

colina é um nutriente essencial naturalmente presente em alguns alimentos e disponível como suplemento dietético.

colina é uma fonte de grupos metil necessários para muitas etapas do metabolismo.

O corpo precisa de colina para sintetizar fosfatidilcolina e esfingomielina, dois fosfolipídios vitais para as membranas celulares. Portanto, todas as células vegetais e animais precisam de colina para preservar sua integridade estrutural

Além disso, a colina é necessária para produzir acetilcolina, um importante neurotransmissor para memória, humor, controle muscular e outras funções cerebrais e do sistema nervoso.

A colina também desempenha papéis importantes na modulação da expressão gênica, sinalização da membrana celular, transporte e metabolismo de lipídios e desenvolvimento cerebral inicial.

Os humanos podem produzir colina endogenamente no fígado, principalmente como fosfatidilcolina, mas a quantidade que o corpo sintetiza naturalmente não é suficiente para atender às necessidades humanas.

Como resultado, os humanos devem obter um pouco de colina da dieta.

Mulheres na pré-menopausa podem precisar de menos colina da dieta do que crianças ou outros adultos porque o estrogênio induz o gene que catalisa a biossíntese da colina.

Quando uma dieta é deficiente em folato, uma vitamina B que também é doadora de metila, a necessidade de colina na dieta aumenta porque a colina se torna o principal doador de metila.

As fontes mais comuns de colina nos alimentos são os fosfolipídeos solúveis em gordura fosfatidilcolina e esfingomielina, bem como os compostos solúveis em água fosfocolina, glicerolfosfocolina e colina livre.

Colina

Quando esses compostos contendo colina são ingeridos, as enzimas pancreáticas e da mucosa liberam colina livre de cerca de metade das formas solúveis em gordura e de algumas formas solúveis em água.

colina, a fosfocolina e a glicerofosfocolina livres são absorvidas no intestino delgado, entram na circulação portal e são armazenadas no fígado, onde são subsequentemente fosforiladas e distribuídas por todo o corpo para formar as membranas celulares.

Os restantes fosfolipídios lipossolúveis (fosfatidilcolina e esfingomielina) são absorvidos intactos, incorporados aos quilomícrons e secretados na circulação linfática, onde são distribuídos aos tecidos e outros órgãos, incluindo o cérebro e a placenta.

Caminhos Colinérgicos

Já no sistema nervoso periférico, além de ser o principal neurotransmissor no sistema nervoso autônomo, a ação da acetilcolina também se estende aos neurônios motores da medula espinhal, sendo liberada nas junções neuromusculares. Quando liberada, ela estimula a abertura dos canais de sódio, e essa entrada de sódio na célula, estimula a contração muscular.

Porém para que a ação da acetilcolina seja realizada, é necessário que certas células tenham receptores específicos para esse neurotransmissor.

Os principais receptores da acetilcolina são os muscarínicos e os nicotínicos.

Depois que a célula é ativada é necessário que haja a degradação do neurotransmissor. No caso da acetilcolina isso é feito pela acetilcolinesterase, que hidrolisa a molécula de acetilcolina deixando como produtos acetato e colina.

colina é uma parte de muitos produtos químicos dentro do corpo. É solúvel em água. Todas as funções da colina ainda não são conhecidas. Pode ser necessário para o bom funcionamento do seu fígado e rins.

colina também faz parte do neurotransmissor acetilcolina. Este é um produto químico que transmite mensagens entre os nervos. Também passa mensagens entre nervos e músculos.

colina também é o bloco de construção da lecitina e das esfingomielinas. A lecitina é uma parte da parede celular, plasma e lipoproteínas. A esfingomielina é o material isolante do tecido cerebral e nervoso.

O que é colina e o que ela faz?

Colina

colina é um nutriente encontrado em muitos alimentos. Seu cérebro e sistema nervoso precisam dele para regular a memória, o humor, o controle muscular e outras funções.

Você também precisa de colina para formar as membranas que envolvem as células do seu corpo. Você pode produzir uma pequena quantidade de colina no fígado, mas a maior parte da colina no corpo vem dos alimentos que você ingere.

O que é colina e para que serve?

colina é um nutriente essencial vital para muitas funções do corpo, como a sinalização nervosa, bem como o funcionamento do fígado e dos músculos.

O corpo não consegue produzir colina suficiente por conta própria, por isso precisamos obtê-la em nossa dieta.

Em comparação com o ômega-3, que foi descoberto há quase um século, a colina é um
recém-chegado ao cenário nutricional. Não foi reconhecido como um nutriente essencial até 1998, quando um estudo do Instituto de Medicina descobriu que a deficiência de colina pode levar a doenças do fígado gorduroso e danos musculares.

Ainda assim, a colina permanece sob o radar para a maioria de nós. Mesmo alguns profissionais de saúde não comunicam regularmente a importância da colina para uma boa saúde.

Isso está começando a mudar, no entanto, à medida que a colina está finalmente saindo das sombras para assumir seu lugar de direito no mundo da nutrição.

Quais alimentos fornecem colina?

Muitos alimentos contêm colina.

Você pode obter as quantidades recomendadas de colina comendo uma variedade de alimentos, incluindo os seguintes:

Carnes, ovos, aves, peixes e laticínios
Batatas e vegetais crucíferos, como couve de Bruxelas, brócolis e couve-flor
Alguns tipos de feijão, nozes, sementes e grãos inteiros

Por que você precisa de colina?

colina é um nutriente essencial semelhante a uma vitamina. Isso significa que é necessário para o funcionamento normal do corpo e para a saúde humana. Para ser mais preciso, é crucial para a função celular normal e é particularmente importante para a saúde do fígado, do coração e do desenvolvimento do cérebro.

Muitos órgãos, como cérebro, fígado, rim, pâncreas e músculos, dependem da ingestão adequada de colina.

deficiência de colina causa danos musculares e deposição anormal de gordura no fígado, o que resulta em uma condição chamada doença hepática gordurosa não alcoólica.

Predisposições genéticas e gênero podem influenciar a variação individual nas necessidades de colina e, portanto, a suscetibilidade à doença hepática gordurosa induzida por deficiência de colina.

Histórico: a colina não é uma vitamina, mas foi tida como sendo um dos componentes do complexo B.

Em 1932, Best observou que cães pancreatectomisados e mantidos com insulina desenvolviam um fígado gorduroso. Isso podia ser evitado acrescentando-se à sua dieta gema de ovos crus, lecitina ou pâncreas.

Foi demonstrado que a substância responsável por esse efeito era a colina. Esse estudo iniciou os subseqüentes sobre as substâncias lipotrópicas.

Sinônimos: Trimetiletanolamina. É semelhante à acetilcolina, tendo uma ação farmacológica semelhante, mas muito discreta.

Doses diárias recomendadas : 400 a 900 mg.

Principais fontes: gema de ovos, fígado e amendoim.

Funções: mobiliza as gorduras do fígado (ação lipotrópica) e é importante na formação do neurotransmissor acetilcolina além de agir com ativador de plaquetas.

É ainda importante como componente de fosfolipídeos. A colina é fornecedora de radicais metila, essenciais para trocas metabólicas. Atua em combinação com a vitamina B12.

Manifestações de carência: provoca acúmulo de gorduras no fígado, cirrose, aumento na incidência de câncer de fígado, lesões hemorrágicas dos rins e falta de coordenação motora.

NOTA – o tratamento de cirrose e da esteatose hepáticas decorrente da ingestão de álcool não responde ao uso de colina. Do mesmo modo, ela não se mostrou eficaz no tratamento de doenças neurológicas com Alzheimer, ataxia de Friederich, discinesias, doenças de Huntington e Tourette.

Manifestações de excesso: não são descritas

Colina – Fórmula

Fórmula: C5H14NO

Colina – Fórmula

Fonte: Neuro Med/www.fisioquality.com.brods.od.nih.gov/www.urmc.rochester.edu/www.superbakrill.com/lpi.oregonstate.edu

 

 

 

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