Cogumelos

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Um cogumelo é a estrutura reprodutiva produzida por alguns fungos. É um pouco como o fruto de uma planta, exceto que as “sementes” que produz são, na verdade, milhões de esporos microscópicos que se formam nas brânquias ou poros sob a tampa do cogumelo. Os esporos são levados pelo vento ou são espalhados por outros meios, como alimentação animal.

Se pousarem em um substrato adequado (como madeira ou solo), os esporos germinarão para formar uma rede de fios microscópicos de enraizamento (micélio) que penetram em sua nova fonte de alimento.

Ao contrário do cogumelo, que surge e desaparece rapidamente, o micélio persiste, muitas vezes por muitos anos, extraindo nutrientes e enviando sua colheita anual de cogumelos.

Cogumelos são fungos. Eles pertencem a um reino próprio, separados das plantas e dos animais. Os fungos diferem das plantas e animais na forma como obtêm seus nutrientes. Geralmente, as plantas produzem seus alimentos usando a energia do sol (fotossíntese), enquanto os animais comem e digerem internamente seus alimentos.

Os fungos não fazem nada disso: seu micélio cresce dentro ou ao redor da fonte de alimento, secreta enzimas que digerem o alimento externamente e o micélio então absorve os nutrientes digeridos.

Existem exceções a essas generalizações; alguns organismos são colocados em seus respectivos reinos com base em características diferentes de seus hábitos alimentares.

Cogumelos – O que são

Cogumelos ou fungos são plantas que não contém clorofila, a substância verde que faz com que os vegetais superiores possam processar a luz solar para produzir nutrientes (açúcares).

A ausência de clorofila impede os cogumelos de se alimentarem utilizando energia solar, o que impele a espécie a desenvolver outros métodos de vida, atuando como parasitas em outros animais e plantas ou habitando matéria em decomposição.

Os fungos também agem quimicamente no ar, de forma diferente das plantas clorofiladas – eles absorvem o oxigênio e exalam ácido carbônico, agindo nesse ponto da mesma forma que os animais, aos quais se assemelham em composição química.

Fungos alucinógenos têm desempenhado papel importante em várias cerimônias religiosas. Os maias que habitavam a Guatemala há 3500 anos utilizavam um fungo conhecido na língua nahuátl como “teonanácatl”, a “carne de deus”.

Esse cogumelo provavelmente pertence ao gênero Psilocybe, embora também possa ser relacionada a duas outras variedades: Conocybe ou Stropharia.

O primeiro registro histórico do consumo de cogumelo Psilocybe data de 1502, durante a coroação do Imperador Montezuma. Despreparados e assustados pelos efeitos da droga, os conquistadores espanhóis tomaram a decisão de proibir a religião nativa e o uso de fungos alucinógenos. Albert Hofmann, o químico suiço descobridor do LSD, foi o primeiro a extrair psilocibina e psilocina dos cogumelos mágicos das espécies Psilocybe mexicana e Psilocybe cubensis.

A psilocibina é uma substância relativamente instável, sendo convertida pelo organismo humano em psilocina, a verdadeira responsável pelos efeitos alucinógenos da planta.

A psilocibina assemelha-se quimicamente ao LSD e é conhecida cientificamente como orthophosphoryl-4-hydroxy-n-dimethyltryptamine.

Os cogumelos secos têm ação mais forte que os cogumelos frescos.

Alguns pesquisadores acreditam que a psilocibina abre uma porta para o subconsciente, permitindo que o mundo consciente seja encarado de uma perspectiva diferente. A substância é classificada como alucinógena, embora seus efeitos sejam provavelmente mais ilusórios do que alucinatórios.

Experiências em laboratório revelaram que a ação da psilocibina é determinada pelas condições emocionais e psicológicas do usuário, e também pelo ambiente em que se desenrola a experiência.

As reações iniciais são basicamente físicas: náuseas, dilatação das pupilas, aumento do pulso, da pressão sangüínea e da temperatura.

Ansiedades e vertigens também podem ocorrer, sintomas esses que desaparecem uma hora depois de ingerido o cogumelo.

Começa então um período de percepção sensorial ampliada: as cores se destacam, detalhes minúsculos dos objetos são revelados e estruturas coloridas cruzam o campo de visão.

O efeito pode degenerar em desorientação, reações paranóicas, inabilidade para distinguir entre fantasia e realidade, pânico e depressão. Ainda no continente americano, um outro gênero de cogumelo alucinógeno tem sido utilizado – o Stropharia cubensis -, que nasce sobre o estrume de boi. O autor brasileiro Sangirardi Jr. diz que essa espécie de fungo tem sido empregada na América Central desde muito antes dos espanhóis que trouxeram o gado bovino.

Para Sangirardi, os cogumelos Stropharia cubensis poderiam proliferar no estrume do búfalo americano e do gamo, animais considerados sagrados pelos maias.

A ingestão desse fungo é seguida inicialmente por náuseas, substituídas logo depois de uma hora pelo aumento da sensibilidade visual e auditiva; a percepção de formas é alterada e distorções visuais podem ser comuns.

O corpo relaxa e sobrevem uma ligeira perda de coordenação motora.

O efeito dura cerca de quatro horas e o usuário está sujeito a momentos de ansiedade e até mesmo pânico. Outro cogumelo alucinógeno famoso é o Amanita muscaria, considerado por alguns estudiosos como sendo o cogumelo citado por Lewis Carroll no livro Alice no Pais das Maravilhas.

  
Cogumelos do gênero Amanita

Amanita muscaria tem sido empregado há mais de 6000 anos, apesar do risco de ser confundido com variedades semelhantes de efeito letal. Acidentes com Amanita são responsáveis por 90% dos casos fatais de envenenamento por fungos. É uma droga extremamente perigosa, por isso seu uso implica graves riscos.

A Amanita muscaria contém diversas substâncias alucinógenas como muscazon, ácido ibotênico, muscimelk e bufotenina. Como esses elementos permanecem intactos em sua passagem pelo organismo, povos primitivos da Sibéria costumavam armazenar a urina de usuários de Amanita, que era assim utilizada como droga alucinógena.

Os efeitos começam entre quinze e vinte minutos após o fungo ser ingerido, e duram por seis a oito horas. As sensações iniciais incluem vertigens, confusão, secura da boca, respiração acelerada, náusea, vômito e diarréia.

Depois disso, o usuário é induzido a um sono leve de cerca de duas horas, experimentando visões e sensações semelhantes a sonhos. Sintomas de paranóia e agressividade exagerada também são registrados, e o usuário está sujeito a quedas e acidentes causados pelas distorções sensoriais.

O uso prolongado da droga pode levar à debilidade mental e à loucura. Doses excessivas resultam em delírios, convulsões, coma profundo e morte em conseqüência de parada cardíaca.

Cogumelos – Fungos


Cogumelos

Os cogumelos são os corpos frutíferos de certas espécies de fungos superiores.

Os tecidos vegetativos desses fungos consistem em imensos comprimentos de hifas microscópicas semelhantes a fios e suas agregações conhecidas como micélio, que crescem em solos superficiais, detritos orgânicos e em associação com raízes de plantas.

Estritamente falando, um cogumelo é o corpo esporulado ou frutífero de um fungo na divisão Basidiomycetes, um grupo grande e diversificado de cerca de 16.000 espécies, às vezes conhecido como club fungi.

Espécies de basidiomicetos podem ser saprofíticas, parasitárias ou micorrizas em sua ecologia. Devido à relativa complexidade de sua anatomia e sistemas de reprodução, os basidiomicetos são considerados os mais avançados evolutivamente dos fungos. Os cogumelos desses fungos são tecnicamente conhecidos como basidiocarpos.

Essas estruturas são formadas por micélio especializado e são o estágio de desenvolvimento produtor de esporos. O basidiocarpo é um estágio relativamente curto do ciclo de vida, a maior parte do qual é gasto vivendo como hifas microscópicas, semelhantes a fios, que se ramificam extensivamente através do substrato de crescimento do fungo.

No entanto, em seu uso comum, a palavra cogumelo também é usada para se referir aos corpos produtores de esporos de outros tipos de fungos, em particular algumas espécies na divisão Ascomicetes ou fungos de saco, que inclui os familiares cogumelos comestíveis e trufas. Algumas das espécies não basidiomicetos que desenvolvem “cogumelos” também são discutidas nesta entrada.

Os cogumelos há muito são avidamente procurados como uma saborosa comida do campo em muitas culturas, embora alguns povos, principalmente os anglo-saxões da Grã-Bretanha, tendam a desdenhar esses alimentos. Isso não ocorre por causa do sabor dos cogumelos, mas sim porque algumas espécies são venenosas mortais e nem sempre são facilmente distinguidas das espécies não tóxicas e, portanto, comestíveis.

micofobia (ou seja, o medo de fungos) comum a algumas pessoas e culturas pode ser ilustrada de várias maneiras, incluindo a derivação da palavra “cogumelo venenoso”, um nome comumente usado para cogumelos que têm um caule ereto e uma tampa larga. “Tod” é a palavra alemã para morte, e a natureza mortal e venenosa de certos cogumelos pode ser a provável origem da palavra cogumelo venenoso.

etimologia de cogumelo é ainda agravada pela natureza venenosa dos sapos. De qualquer forma, os contos populares europeus referem-se aos cogumelos venenosos como lugares onde sapos venenosos se sentam em cogumelos venenosos na floresta, um mito perpetuado em desenhos caprichosos que acompanham contos de fadas e outras histórias destinadas a crianças.

Os cogumelos têm muitas propriedades fascinantes, além da extrema toxicidade de algumas espécies. Às vezes, os cogumelos podem crescer extremamente rápido – em alguns casos, massas de cogumelos podem aparecer durante a noite, sob condições ambientais adequadas e geralmente após fortes chuvas. Os cogumelos também podem apresentar formas e padrões de crescimento invulgares, por exemplo, os círculos concêntricos ou “anéis de fada” que algumas espécies desenvolvem em locais abertos, como campos e prados.

Essas e outras qualidades interessantes não eram facilmente explicáveis pelos naturalistas de épocas anteriores. Como resultado, os cogumelos adquiriram uma reputação sobrenatural em algumas culturas e são comumente associados a contextos frios, úmidos, perigosos ou malignos. Muitas culturas também consideraram algumas outras criaturas, como cobras, morcegos e aranhas. Hoje, no entanto, esses vários preconceitos culturais são muito menos prevalentes, porque temos uma maior compreensão científica da biologia e ecologia de cogumelos e outros organismos incomuns.

Cogumelos – Categorias


Cogumelos

Com base em sua relação com as plantas, os fungos podem ser divididos em três categorias:

1. Os saprófitos crescem em matéria orgânica morta, como folhas caídas, raízes de plantas e madeira morta. Eles extraem dióxido de carbono e minerais dele. Esta categoria inclui muitos tipos de cogumelos gourmet e medicinais, como, por exemplo, cogumelos botão branco, crimini, shiitake e ostra.
2.
 Os parasitas crescem em árvores vivas e outras plantas, extraindo seus nutrientes. Portanto, eles também são chamados de assassinos entre os cogumelos. Depois que a árvore ou arbusto morre, a matéria morta é limpa pelos saprófitos.
3. 
O terceiro grupo – as micorrizas – forma uma associação simbiótica com as raízes das árvores vivas. Eles retiram açúcares e nutrientes da árvore, mas devolvem minerais e elementos essenciais, ampliando o sistema radicular de seus hospedeiros. Os cogumelos que pertencem a este grupo são difíceis de cultivar e muitas vezes são encontrados apenas na natureza. Cogumelos Porcini, chanterelles e trufas fazem parte deste grupo.

Cogumelos começam suas vidas no subsolo. Como penugem branca. Este é o chamado ‘micélio’, os fios fúngicos que brotam dos cogumelos.

Um cogumelo é na verdade o fruto de um fungo muito maior que cresce sob o solo. Na natureza, o micélio pode permanecer no subsolo por muito tempo. Se as circunstâncias forem favoráveis, principalmente a presença de alimentos, a humidade e a temperatura são importantes – irão formar-se botões que procuram a luz do dia. Este é o nascimento de um cogumelo. A pequena bola – geralmente branca – crescerá rapidamente e se tornará um cogumelo adequado. A tampa se abrirá e começará a cair milhões de minúsculas sementes (esporos). Essas sementes são espalhadas pelo vento, vão parar no chão e começam a formar outro micélio.

Cogumelos – Efeitos físicos e psíquicos


Cogumelos

Os sintomas físicos são poucos salientes. Podem aparecer dilatação das pupilas, suor excessivo, taquicardia, náuseas e vômitos. Não há desenvolvimento de tolerância.

Também não induzem dependência e não ocorre síndrome de abstinência.

Produzem alucinações e delírios. Estes efeitos são maleáveis e dependem de várias condições, como personalidade e sensibilidade do indivíduo. As alucinações podem ser agradáveis. Em outras ocasiões, os fenômenos mentais podem ser desagradáveis (visões terrificantes, sensações de deformação do próprio corpo).

Pode também provocar hilaridade e euforia.

Um dos problemas preocupantes deste alucinógeno, bem como da Datura, Daime, Peyote e o LSD-25, é a possibilidade, felizmente rara, da pessoa ser tomada de um delírio persecutório, delírio de grandeza ou acesso de pânico e, em virtude disto, tomar atitudes prejudiciais a si e aos outros.

Cogumelos Mágicos


Psylocibe Cubensis.
Um tipo de cogumelo alucinógeno

Os cogumelos mágicos ou cogumelos psicoativos, são considerados cogumelos alucinogénicos ou psicadélicos.

Contêm Psilocibina e Psilocina que são alcalóides ativos.

A psilocibina é quimicamente semelhante ao LSD e tem a denominação científica de orthophosphoryl-4-hydroxy-n-dimethyltryptamine.

São geralmente ingeridos crus, secos, cozinhados ou em forma de chá, desde há muito usados no México, Guatemala e Amazonas em rituais religiosos e em rituais de cura por curandeiros.

As primeiras referências ao seu consumo estão documentadas a partir de 1502, sendo feita referência ao uso de cogumelos em rituais nas festas de coroação de Moctezuma, o último imperador Azteca.

Provavelmente, o cogumelo alucinogénico mais popular é o Amanita Muscaria, descrito por Lewis Carroll no livro Alice no Pais das Maravilhas.

Usado desde há mais de 6000 anos, é, por vezes confundido com variedades muito semelhantes mas letais.

É também sabido que os povos primitivos da Sibéria tinham o hábito de armazenar a urina de consumidores de Amanita, usando-a como droga alucinogénea.

Os efeitos dos cogumelos mágicos ou Alucinogénicos parecem estar associados às condições psicológicas e emocionais do consumidor, assim como ao contexto em que esse consumo se verifica, são semelhantes ao LSD mas menos intensos e duradouros.

Os efeitos começam a surgir cerca de 25 a 30 minutos após a ingestão e podem durar até 6 horas.

Os cogumelos psicoativos não originam tolerância se os consumos forem espaçados em pelo menos 3 dias. Não provocam igualmente dependência física e o potencial de dependência psicológica é reduzido.

Cogumelos – Aspectos históricos e culturais


Cogumelos

Seu uso ritual é bastante antigo no México, onde ficou famoso, sendo utilizado pelos nativos daquela região desde antes de Cristo. Sabe-se que o “cogumelo sagrado” atualmente ainda é utilizado por bruxos, em seus rituais, e por alguns pajés. É chamado pelos índios astecas do México de “carne dos deuses”, sendo considerado sagrado por certas tribos.

Tem o nome científico de “Psylocybe mexicana” e dele pode-se extrair uma substância com forte poder alucinógeno: a psilocibina.

No Brasil, temos pelo menos duas outras espécies de cogumelos alucinógenos: o “Psylocibe cubensis” e a espécie do gênero “Paneoulus”.

Um caso real conta: “Um jovem arquiteto coleta vários cogumelos. Prepara-os num liquidificador, com leite e leite condensado. Guarda essa mistura na geladeira de sua casa. Mais tarde, com grande sentimento de culpa, depara com sua avó, que bebera a mistura pensando tratar-se de batida de frutas ou vitamina, meio aterrorizada na sala de visitas, com a TV ligada, e discutindo amargamente com os personagens da novela – que haviam ‘saído’ do écran e estavam pela sala.”

Fonte: www.for.gov.bc.ca/www.gale.com/www.oxfordreference.com/www.my.clevelandclinic.org/worldhistory.org/southmill.com/www.revistaplaneta.com.br/www.sceltamushrooms.com

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