Meteorismo

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Meteorismo – Definição

Meteorismo é o Inchaço do abdômen causado por gás nos intestinos ou na cavidade peritoneal.

meteorismo, também conhecido como timpanite, é caracterizado pelo acúmulo de gás no trato gastrointestinal (GI). O gás pode causar a sensação de inchaço ou distensão e muitas vezes leva ao desconforto.

A modificação dos hábitos alimentares e a prevenção de certos gatilhos podem ajudar a aliviar muitos desses sintomas.

Meteorismo – O que é

Na atualidade muitos fatores influenciam um problema chamado meteorismo. Meteorismo é o acúmulo de gases no estômago, com fortes dores no abdômen e inchaço.

Stress, ansiedade, vida sedentária, alimentação incorreta são um dos principais fatores.

Para obter melhora desse problema o ideal é consultar um médico especialista para avaliar e ver qual o melhor tratamento.

O nutricionista também poderá elaborar uma dieta especial para quem sofre desse problema, com alimentos que diminuem a formação de gases.

Por trás do inchaço abdominal pode haver uma condição gastrointestinal simples e oculta: meteorismo.

Embora isso possa ser causado por diversos fatores, sua ligação com a alimentação pode ser muito próxima e é justamente a alimentação que, em muitos casos, deve ser avaliada para resolvê-la: O meteorismo é favorecido pela ingestão de todos aqueles alimentos que são fermentados principalmente pela flora bacteriana intestinal.

meteorismo é caracterizado pela presença de excesso de gases no intestino e seus sintomas são ‘inchaço e/ou tensão abdominal’. Pode ser isolada ou associada a outros sintomas gastrointestinais, como diarreia, constipação, dor abdominal, perda de peso, flatulência. O sintoma isolado parece ser inespecífico e é necessário coletar os dados anamnésticos e aprofundá-los com exames instrumentais específicos para entender suas causas. O paciente – explica o especialista – nota o inchaço principalmente após as refeições e isso não resolve com a evacuação. A distensão abdominal pode reduzir o apetite e interromper suas atividades diárias normais.

Os fatores desencadeantes

As causas podem ser muitas, desde a intolerância à lactose ou frutose até a doença celíaca, desde a síndrome do intestino irritável até o supercrescimento bacteriano, desde uma doença intestinal inflamatória crônica até o uso de certos medicamentos.

Portanto, a origem dessa condição pode estar ligada à dieta.

O meteorismo pode, de fato, ser consequência do consumo de alimentos fermentados pela microbiota intestinal.

A quais alimentos ele poderia estar reagindo?

Legumes (feijão, fava, lentilha, ervilha, grão-de-bico), que é melhor comer descascado para diminuir os sintomas; vegetais (couve-flor, alcachofra, alho-poró, brócolis), que são melhores para serem consumidos misturados para limitar o meteorismo; vegetais de folhas largas; cebola (em grandes quantidades); frutos secos (amêndoas, amendoins, nozes); milho, cogumelos, frutas consumidas após as refeições, refrigerantes e bebidas dietéticas; goma de mascar; adoçantes e balas sem açúcar.

Flatulência – O que é

A flatulência é uma superabundância de gás no estômago ou no trato intestinal. Quando esse gás é expelido do reto, ele é chamado de gás de passagem. O gás também pode ser expelido pela boca e isso é chamado de arroto. O gás é considerado uma função normal do corpo e a maioria das pessoas libera gases cerca de 14 vezes ao dia. Quando dor, inchaço e desconforto estomacal acompanham a flatulência, no entanto, pode ser o sinal de um problema médico maior.

Existem muitas razões pelas quais o gás pode ocorrer. Uma das razões mais comuns para uma quantidade excessiva de gás no estômago é devido à ingestão de ar.

Isso pode acontecer quando os alimentos são consumidos muito rapidamente ou pode ser devido à ansiedade ou estresse.

Beber por um canudo ou fumar também são maneiras pelas quais o excesso de ar entra no estômago. Desacelerar enquanto come e estar mais atento aos hábitos de deglutição pode ajudar a eliminar esse problema.

A dieta desempenha um papel importante na quantidade de gás presente no estômago. Certos alimentos, incluindo brócolis e feijão, têm uma quantidade maior de carboidratos do que outros tipos de alimentos.

O trato digestivo pode ter dificuldade em quebrar esses alimentos açucarados ou amiláceos à medida que passam para o intestino grosso. As bactérias no intestino eventualmente processam os alimentos, o que produz uma superabundância de gás no trato intestinal, resultando em gás.


Eliminar o gás naturalmente pode ajudar a aliviar a dor da flatulência

Certas doenças ou condições afetam o estômago, causando pressão e desconforto. A doença celíaca pode bloquear a absorção de certos tipos de alimentos e, se esses alimentos forem consumidos, podem ocorrer dor, inchaço abdominal e flatulência. A cirrose do fígado é outra condição que causa incapacidade de absorver as gorduras dos alimentos. Essas gorduras não se decompõem, o que pode causar acúmulo no fígado e resultar em dor abdominal.

Ataques médios de flatulência são normais, mas quando há uma quantidade excessiva de gás sentida por um longo período de tempo, um profissional de saúde deve ser visto para descartar quaisquer condições médicas graves. Normalmente, a flatulência pode ser tratada evitando certos alimentos, mas também existem muitos medicamentos de venda livre que podem tratar o excesso de gases e cólicas.

Existem também medicamentos que podem ser tomados antes de consumir alimentos produtores de gás que podem ajudar com quaisquer sintomas desconfortáveis.

Meteorismo – Gás intestinal


Meteorismo

O gás intestinal provém basicamente de três fontes: deglutição do ar, produção intraluminal (pelas bactérias colônicas) e difusão entre o lúmen e o sangue.

Predomínio dos sintomas de plenitude, timpanismo e distensão abdominal, além de borbo­rigmos e excessiva eliminação de gases (flatos). Para investigação é necessário uma anamnese completa. Além disso, avaliar a retirada de laticínios, feijão, lentilha, brócolis, couve-flor, cebola, cerveja e café.

A intolerância a frutose também é muito comum (frutas, doces, refrigerantes e sucos). Se as queixas persistirem, diminuir ou eliminar as fibras da dieta.

Em pacientes jovens com sintomas funcionais e sem evidências de doenças graves pode-se tentar uma abordagem terapêutica por curto período, antes de iniciar os exames complementares.

A literatura científica ainda não demonstrou o real benefício do uso da dimeticona e do carvão ativado para reduzir o volume de gás intestinal. No entanto, a dimeticona continua sendo prescrita por ser uma droga segura e sem efeito colateral significativo.

Em casos de difícil manejo, suspeitar da síndrome do intestino irritável.

Meteorismo – Eructação

Eructação é a saída de gás do estômago e esôfago de modo voluntário ou involuntário. Ocorre mais freqyentemente após as refeições, quando há distensão gástrica.

Eructação é um reflexo normal e sozinho não denota disfunção gastrintestinal.O gás no estômago é proveniente da aerofagia e o seu excesso pode causar distensão, flatulência e dor abdominal.

Isso ocorre por alimentação rápida, mascar chiclete, fumo e carboidratos.Avaliação deve ser restrita a pacientes com ou­tras queixas como disfagia, pirose, saciedade precoce e vômitos.

Meteorismo – Tratamento


Meteorismo

Modificação comportamental ao se alimentar. Não melhora com uso de antiácidos e dimeticona.

Meteorismo – Prevenção

Além das recomendações alimentares, outras indicações devem ser levadas em consideração?

É possível usar algumas substâncias que reduzem o meteorismo.

Em particular:

É possível usar enzimas que digerem carboidratos, reduzindo assim o substrato fermentado por bactérias (alfa e beta galactosidase);
Pacientes intolerantes à lactose podem tomar comprimidos de lactase antes de uma refeição;
Em pacientes com flora bacteriana intestinal alterada é possível o uso de antibióticos específicos que matam as “bactérias ruins” que fermentam demais;
Em pacientes com síndrome do intestino irritável pode ser útil prescrever fibras insolúveis, que não são fermentadas pelo intestino, mas podem melhorar o esvaziamento intestinal, reduzindo a produção de ar.

Fonte: Portal São Francisco/www.cancer.gov/www.ncbi.nlm.nih.gov/www.consultormedico.com/www.humanitas.net/www.emedicinehealth.com

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