Intolerância ao glúten

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Intolerância ao glúten e doença celíaca.

Na Intolerância ao glúten não celíaca,  a pessoa também apresenta os mesmos sintomas da doença celíaca, porém ao fazer o diagnóstico não é detectado.

Nesse caso a pessoa tem uma dificuldade na absorção do glúten. A pessoa não precisa excluir totalmente o glúten da dieta, porém com um acompanhamento de um profissional. É preciso salientar que cada caso é um caso.

A doença celíaca é uma doença autoimune a longo prazo que afeta principalmente o intestino delgado causada pela ingestão de trigo, cevada, centeio e derivados, que aparece em pessoas geneticamente predispostas de todas as idades.

A doença celíaca não é apenas uma doença gastrointestinal, pois pode envolver vários órgãos e causar uma ampla variedade de sintomas não gastrointestinais e, o mais importante, muitas vezes pode ser completamente assintomático.

As dificuldades adicionais para o diagnóstico são o fato de que os marcadores sorológicos ( transglutaminase anti-tecido [TG2] não estão sempre presentes e muitas pessoas podem ter pequenas lesões mucosas, sem atrofia das vilosidades intestinais.

Intolerância ao glúten

Como ocorre?

O intestino apresenta vilosidades que é responsável pela absorção de nutrientes para uma vida saudável, como proteínas, carboidratos e vitaminas.  Quando a pessoa é intolerante ao glúten, essa proteína ao chegar no intestino  estimula a produção de anticorpos  contra o glúten e esse processo faz com que os nutrientes  sejam eliminados com as fezes dessa forma provoca deficiências nutricionais graves.

São vários sintomas de pessoas que possuem intolerância ao glúten apresentam.

– Aftas dentro da boca

– Enxaqueca devido a inflamação que próprio glúten causa ao organismo.

– Irritabilidade

– Distinção abdominal

– Gases

– Diarreias

– Cólicas

– Vômitos

– Osteoporose

– Anemia

São vários produtos em que há a presença de glúten, como por exemplo o trigo, a cevada, centeio.

Para a melhora dos sintomas causados por esta doença, é importante mudar a alimentação, evitando alimentos com glúten.

Hoje em dia há uma grande opção em alimentos sem glúten nos grandes mercados.

É imprescindível a visita a um nutricionista, gastroenterologista ou especialistas em geral para a indicação de uma dieta adequada melhorando a qualidade de vida.

São vários exames para detectar a doença, como uma biopsia intestinal.

Infelizmente a doença ainda não tem cura.

Fonte: en.wikipedia.org/portalsaofrancisco.com.br

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