Listeriose

PUBLICIDADE

Listeriose – Definição

A listeriose é uma doença causada pela bactéria Listeria monocytogenes que é adquirida pela ingestão de alimentos contaminados. O organismo pode se espalhar para a corrente sanguínea e sistema nervoso central.

Esta bactéria pode ser transportada por muitos animais e pássaros, e foi encontrada no solo, água, esgoto e ração animal.

Cinco em cada 100 pessoas carregam Listeria monocytogenes em seus intestinos.

A listeriose é considerada uma “doença transmitida por alimentos” porque a maioria das pessoas provavelmente é infectada após ingerir alimentos contaminados com Listeria monocytogenes. No entanto, uma mulher pode passar a bactéria para o bebê durante a gravidez. Além disso, houve alguns casos em que os trabalhadores desenvolveram infecções cutâneas por Listeria ao tocar em bezerros ou aves infectadas.

A L. monocytogenes é geralmente transmitida quando os alimentos são colhidos, processados, preparados, embalados, transportados ou armazenados em ambientes contaminados com L. monocytogenes.

Os ambientes podem ser contaminados por matérias-primas, água, solo e entrada de ar. Animais de estimação também podem espalhar a bactéria no ambiente doméstico se comerem alimentos contaminados com L. monocytogenes.

Durante a gravidez, a listeriose geralmente causa aborto espontâneo ou natimorto.

Listeriose – O que é

A listeriose é uma infecção grave geralmente causada pela ingestão de alimentos contaminados com a bactéria Listeria monocytogenes.

As pessoas geralmente ficam doentes com listeriose depois de comer alimentos contaminados.

A doença afeta principalmente mulheres grávidas, recém-nascidos, idosos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido. É raro que pessoas de outros grupos fiquem doentes com infecção por Listeria.

listeriose geralmente é uma doença leve para mulheres grávidas, mas causa doença grave no feto ou no recém-nascido.

Algumas pessoas com infecções por Listeria, mais comumente adultos com 65 anos ou mais e pessoas com sistema imunológico enfraquecido, desenvolvem infecções graves da corrente sanguínea (causando sepse) ou do cérebro (causando meningite ou encefalite). Às vezes, as infecções por Listeria podem afetar outras partes do corpo, incluindo ossos, articulações e locais no peito e no abdômen.

Infecção por Listeria

A infecção por Listeria é uma doença bacteriana transmitida por alimentos que pode ser muito grave para mulheres grávidas, pessoas com mais de 65 anos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido.

É mais comumente causada pela ingestão de carnes frias processadas inadequadamente e produtos lácteos não pasteurizados.

Pessoas saudáveis raramente ficam doentes com a infecção por listeria, mas a doença pode ser fatal para bebês, recém-nascidos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido.

O tratamento imediato com antibióticos pode ajudar a reduzir os efeitos da infecção por listeria.

A bactéria Listeria pode sobreviver à refrigeração e até mesmo ao congelamento. Portanto, as pessoas com maior risco de infecções graves devem evitar comer os tipos de alimentos com maior probabilidade de conter a bactéria listeria.

Listeriose – Doença


Listeriose

listeriose é uma série de doenças causadas pela bactéria L. monocytogenes, cujos surtos ocorrem em todos os países.

Existem dois tipos principais de listeriose: uma forma não invasiva e uma forma invasiva.

A listeriose não invasiva (gastroenterite febril por listeriose) é uma forma leve da doença que afeta principalmente pessoas saudáveis. Os sintomas incluem diarreia, febre, dor de cabeça e mialgia (dor muscular).

O período de incubação é curto (alguns dias). Surtos desta doença geralmente envolvem a ingestão de alimentos contendo altas doses de L. monocytogenes.

A listeriose invasiva é uma forma mais grave da doença e afeta certos grupos de alto risco da população. Estes incluem mulheres grávidas, pacientes em tratamento de câncer, AIDS e transplantes de órgãos, idosos e bebês. Esta forma de doença é caracterizada por sintomas graves e uma alta taxa de mortalidade (20% a 30%). Os sintomas incluem febre, mialgia (dor muscular), septicemia, meningite.

O período de incubação é geralmente de uma a duas semanas, mas pode variar entre alguns dias e até 90 dias.

O diagnóstico inicial de listeriose é feito com base nos sintomas clínicos e na detecção da bactéria em esfregaço de sangue, líquido cefalorraquidiano (LCR), mecônio de recém-nascidos (ou do feto em casos de aborto), bem como de fezes, vômitos, alimentos ou alimentação animal. Vários métodos de detecção, incluindo a reação em cadeia da polimerase (PCR), estão disponíveis para o diagnóstico de listeriose em humanos.

Durante a gravidez, as culturas de sangue e placenta são as maneiras mais confiáveis de descobrir se os sintomas são devidos à listeriose.

As mulheres grávidas são cerca de 20 vezes mais propensas a contrair listeriose do que outros adultos saudáveis. Pode resultar em aborto espontâneo ou natimorto.

O recém-nascido também pode apresentar baixo peso ao nascer, septicemia e meningite. Pessoas com HIV/AIDS têm pelo menos 300 vezes mais chances de adoecer do que aquelas com um sistema imunológico funcionando normalmente.

Devido ao longo período de incubação, é difícil identificar o alimento que foi a verdadeira fonte da infecção.

Listeriose – Sintomas


Listeriose

listeriose pode causar uma variedade de sintomas, dependendo da pessoa e da parte do corpo afetada.

Listeria pode causar febre e diarreia semelhantes a outros germes transmitidos por alimentos, mas esse tipo de infecção por Listeria raramente é diagnosticado. Os sintomas em pessoas com listeriose invasiva, o que significa que a bactéria se espalhou além do intestino, dependem se a pessoa está grávida.

Mulheres grávidas: As mulheres grávidas geralmente apresentam apenas febre e outros sintomas semelhantes aos da gripe, como fadiga e dores musculares. No entanto, infecções durante a gravidez podem levar a aborto espontâneo, natimorto, parto prematuro ou infecção com risco de vida do recém-nascido.
Pessoas que não sejam mulheres grávidas: Os sintomas podem incluir dor de cabeça, torcicolo, confusão, perda de equilíbrio e convulsões, além de febre e dores musculares.

Pessoas com listeriose invasiva geralmente relatam sintomas começando 1 a 4 semanas após a ingestão de alimentos contaminados com Listeria; algumas pessoas relataram sintomas começando até 70 dias após a exposição ou tão cedo quanto no mesmo dia da exposição.

Se você desenvolver uma infecção por listeria, você pode ter:

Febre
Arrepios
Dores musculares
Náusea
Diarréia

Os sintomas podem começar alguns dias depois de você ter ingerido alimentos contaminados, mas pode levar 30 dias ou mais antes que os primeiros sinais e sintomas de infecção comecem.

Se a infecção por listeria se espalhar para o sistema nervoso, os sinais e sintomas podem incluir:

Dor de cabeça
Torcicolo
Confusão ou alterações no estado de alerta
Perda de equilíbrio
Convulsões

Sintomas durante a gravidez e em recém-nascidos

Durante a gravidez, é provável que uma infecção por listeria cause apenas sinais e sintomas leves na mãe. As consequências para o bebê, no entanto, podem ser devastadoras – o bebê pode morrer no útero ou ter uma infecção com risco de vida poucos dias após o nascimento.

Os sinais e sintomas de uma infecção por listeria em um recém-nascido podem ser sutis, mas podem incluir:

Pouco interesse em alimentação
Irritabilidade
Febre
Vômito
Dificuldade para respirar

Listeriose – Causas

A bactéria Listeria pode ser encontrada no solo, água e fezes de animais.

As pessoas podem se infectar comendo o seguinte:

Vegetais crus que foram contaminados do solo ou de estrume contaminado usado como fertilizante
Carne contaminada
Leite não pasteurizado ou alimentos feitos com leite não pasteurizado
Certos alimentos processados – como queijos macios, cachorros-quentes e frios que foram contaminados após o processamento

Os bebês não nascidos podem contrair uma infecção por listeria da mãe.

Listeriose – Causas e Sintomas


Listeriose

As pessoas se infectam com Listeria monocytogenes ao ingerir alimentos contaminados. A Listeria foi encontrada em vegetais crus, peixes, aves, leite cru (não pasteurizado), carne fresca, carne processada (como frios, cachorros-quentes e carne enlatada) e certos queijos macios. Surtos de listeriose nos Estados Unidos desde a década de 1980 têm sido associados a salada de repolho, leite, queijo estilo mexicano, cachorros-quentes mal cozidos, frango mal cozido e alimentos de charcutaria. Ao contrário da maioria das outras bactérias, a Listeria monocytogenes não para de crescer quando a comida está na geladeira – seu crescimento é apenas retardado. Felizmente, as temperaturas típicas de cozimento e o processo de pasteurização matam essa bactéria.

As bactérias Listeria podem passar pela parede do intestino e, a partir daí, podem entrar na corrente sanguínea. Uma vez na corrente sanguínea, podem ser transportados para qualquer parte do corpo, mas são comumente encontrados no sistema nervoso central (cérebro e medula espinhal); e nas mulheres grávidas são frequentemente encontrados na placenta (o órgão que liga o cordão umbilical do bebé ao útero).

Listeria monocytogenes vive dentro de glóbulos brancos específicos chamados macrófagos. Dentro dos macrófagos, as bactérias podem se esconder das respostas imunes e se tornar inacessíveis a certos antibióticos.

As bactérias Listeria são capazes de se multiplicar dentro dos macrófagos e, em seguida, podem se espalhar para outros macrófagos.

Depois de consumir alimentos contaminados com essa bactéria, os sintomas da infecção podem aparecer de 11 a 70 dias depois. A maioria das pessoas não apresenta nenhum sintoma perceptível.

Os cientistas não têm certeza, mas acreditam que a Listeria monocytogenes pode causar problemas estomacais e intestinais, assim como outras doenças transmitidas por alimentos.

Pessoas com listeriose podem desenvolver sintomas semelhantes aos da gripe, como febre, dor de cabeça, náuseas e vômitos, cansaço e diarréia.

As mulheres grávidas experimentam uma doença leve, semelhante à gripe, com febre, dores musculares, dores de estômago e problemas intestinais. Eles se recuperam, mas a infecção pode causar aborto espontâneo, parto prematuro, ruptura precoce do saco de parto e natimorto. Infelizmente, metade dos recém-nascidos infectados com Listeria morrerá da doença.

Existem dois tipos de listeriose no recém-nascido: doença de início precoce e doença de início tardio.

A doença de início precoce refere-se a uma doença grave que está presente no nascimento e geralmente faz com que o bebê nasça prematuramente.

Os bebês infectados durante a gravidez geralmente têm uma infecção no sangue (sepse) e podem ter uma infecção grave em todo o corpo chamada granulomatose infantil.

Quando um bebê a termo é infectado com Listeria durante o parto, essa situação é chamada de doença de início tardio. Comumente, os sintomas de listeriose de início tardio aparecem cerca de duas semanas após o nascimento. Os bebês com doença tardia geralmente têm meningite (inflamação do cérebro e dos tecidos da coluna vertebral); no entanto, eles têm uma chance melhor de sobreviver do que aqueles com doença de início precoce.

Adultos imunocomprometidos correm o risco de uma infecção grave da corrente sanguínea e do sistema nervoso central (cérebro e medula espinhal).

A meningite ocorre em cerca de metade dos casos de listeriose em adultos. Os sintomas da meningite listerial ocorrem cerca de quatro dias após os sintomas semelhantes aos da gripe e incluem febre, mudança de personalidade, movimento muscular descoordenado, tremores, contrações musculares, convulsões e perda de consciência.

A Listeria monocytogenes causa endocardite em cerca de 7,5% dos casos. A endocardite é uma inflamação do tecido cardíaco devido à infecção bacteriana.

A endocardite listerial causa a morte em cerca de metade dos pacientes. Outras doenças causadas por Listeria monocytogenes incluem abscesso cerebral, infecção ocular, hepatite (doença hepática), peritonite (infecção abdominal), infecção pulmonar, infecção articular, artrite, doença cardíaca, infecção óssea e infecção da vesícula biliar.

Listeriose – Diagnóstico

listeriose geralmente é diagnosticada quando uma cultura bacteriana (um tipo de teste laboratorial) desenvolve Listeria a partir de um tecido ou fluido corporal, como sangue, líquido espinhal ou placenta.

listeriose pode ser diagnosticada e tratada por especialistas em doenças infecciosas e especialistas em medicina interna.

O diagnóstico e o tratamento desta infecção devem ser cobertos pela maioria dos provedores de seguros.

A única maneira de diagnosticar a listeriose é isolar a Listeria monocytogenes do sangue, líquido cefalorraquidiano ou fezes.

Uma amostra de líquido cefalorraquidiano é removida da medula espinhal usando uma agulha e seringa. Este procedimento é comumente chamado de punção lombar. O líquido amniótico (o líquido que banha o feto) pode ser testado em mulheres grávidas com listeriose. Esta amostra é obtida inserindo uma agulha através do abdômen até o útero e retirando o líquido.

A Listeria cresce bem em meios de laboratório e os resultados dos testes podem estar disponíveis em poucos dias.

Listeriose – Tratamento

Doença invasiva: Pessoas com uma doença invasiva são tratadas com antibióticos.

Doença intestinal: A maioria das pessoas se recupera de doença intestinal sem tratamento com antibióticos.

Os antibióticos são necessários apenas para pacientes que estão muito doentes ou em risco de adoecer muito. As pessoas que têm uma doença intestinal devem beber líquidos extras enquanto estiverem com diarreia.

A listeriose é tratada com os antibióticos ampicilina (Omnipen) ou sulfametoxazol-trimetoprim (Bactrim, Septra). Como as bactérias vivem dentro das células dos macrófagos, o tratamento pode ser difícil e os períodos de tratamento podem variar. Normalmente, as mulheres grávidas são tratadas por duas semanas; recém-nascidos, duas a três semanas; adultos com doença leve, duas a quatro semanas; pessoas com meningite, três semanas; pessoas com abscessos cerebrais, seis semanas; e pessoas com endocardite, quatro a seis semanas.

Listeriose – Prevenção

A listeria é um germe nocivo que pode se esconder em muitos alimentos. Surtos de infecções por Listeria na década de 1990 foram principalmente ligados a carnes frias e cachorros-quentes. Agora, os surtos de Listeria estão frequentemente ligados a produtos lácteos e produtos lácteos. Os investigadores rastrearam surtos recentes de queijos macios, aipo, brotos, melão e sorvete.

Para evitar uma infecção por listeria, siga as diretrizes simples de segurança alimentar:

Mantenha as coisas limpas. Lave bem as mãos com água morna e sabão antes e depois de manusear ou preparar alimentos. Depois de cozinhar, use água quente e sabão para lavar os utensílios, tábuas de corte e outras superfícies de preparação de alimentos.
Esfregue os vegetais crus. Limpe os vegetais crus com uma escova ou escova de vegetais sob bastante água corrente.
Cozinhe bem seus alimentos. Use um termômetro de alimentos para garantir que seus pratos de carne, aves e ovos estejam cozidos a uma temperatura segura.

Listeriose – Complicações

A maioria das infecções por listeria são tão leves que podem passar despercebidas.

No entanto, em alguns casos, uma infecção por listeria pode levar a complicações com risco de vida, incluindo:

Infecção sanguínea generalizada
Inflamação das membranas e fluidos que envolvem o cérebro (meningite)

Fonte: www.cdc.gov/www.fda.gov/www.mayoclinic.org/www.who.int/wwwwww.encyclopedia.com/.medicinenet.com/www.health.ny.gov

Veja também

Tireoidite

PUBLICIDADE Tireoidite – Definição Tireoidite é um termo geral que se refere a “inflamação da glândula …

Taquicardia

PUBLICIDADE Taquicardia – Definição Taquicardia é um aumento na frequência cardíaca acima do normal.. Isto acontece …

Síndrome de Wolfram

PUBLICIDADE Síndrome de Wolfram – Definição A síndrome de Wolfram é uma doença rara e progressiva …