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Ciguatera

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Definição de envenenamento de peixe Ciguatera (Toxina)

O envenenamento por peixe Ciguatera é a doença de toxina de frutos do mar mais freqüentemente relatada no mundo e causa substancial impacto físico e funcional. Produz uma miríade de sintomas gastrointestinais, neurológicos e/ou cardiovasculares que duram dias a semanas, ou mesmo meses.

ciguatera é uma doença de origem alimentar (intoxicação alimentar) causada pela ingestão de peixe contaminado pela toxina ciguatera. A toxina de Ciguatera é um composto lipossolúvel termoestável, produzido por dinoflagelados e concentrado em órgãos de peixes, que pode causar náusea, dor, sintomas cardíacos e neurológicos em humanos quando ingeridos.

A toxina pode ser encontrada concentrada em grandes peixes de recife, mais comumente barracuda, garoupa, cioba, enguia, amberjack, robalo e cavala.

Estes peixes vivem nas águas dos recifes de coral e acumulam a toxina quando comem peixes de recife menores que se alimentam dos dinoflagelados.

A área de preocupação inclui o Mar do Caribe, o Havaí e a costa da América Central.

Com peixes de áreas endêmicas ciguatera sendo enviados por todo o país, envenenamentos podem ocorrer em qualquer área nos Estados Unidos.

A toxina Ciguatera tende a se acumular em grandes peixes predadores (peso acima de 2 Kg), como a barracuda e outros peixes carnívoros, porque eles comem outros peixes que consomem algas produtoras de toxinas (dinoflagelados), que vivem no recife de coral. águas. A toxina tem maiores concentrações em órgãos viscerais e sexuais.

A toxina Ciguatera é inofensiva para os peixes, mas é venenosa para os seres humanos.

A toxina é inodora e insípida, e cozinhar não destrói a toxina.

Comer peixe tropical ou subtropical contaminado com ciguatera é a principal maneira pela qual os seres humanos são expostos à toxina.

A toxina ativa canais de sódio voltagem-dependentes causando sintomas em tecidos gastrointestinais, cardíacos e nervosos humanos (e outros mamíferos).

O que é Ciguatera?

A ciguatera é uma forma de intoxicação alimentar causada pela ingestão de ciguatoxina, uma toxina presente em certos peixes tropicais.

Esta forma de intoxicação alimentar não é curável, mas geralmente é passível de sobrevivência, dependendo de quanto o paciente ingeriu e quão saudável ele era para começar.

A incidência de ciguatera diminuiu radicalmente graças a uma inspeção mais rigorosa das águas tropicais e à interrupção imediata da pesca em áreas suspeitas de estarem contaminadas. As pessoas que comem muitos frutos do mar podem querer ficar de olho nos recalls de frutos do mar para evitar a ciguatera e outras formas de intoxicação por frutos do mar.

A ciguatoxina atua no trato gastrointestinal, causando cãibras, vômitos, diarréia e sintomas semelhantes. Também causa sintomas neurológicos, como confusão, falta de equilíbrio e disfunções do sistema nervoso, como a percepção do frio como calor. Os sintomas muitas vezes surgem muito rapidamente, garantindo assim que o paciente não ingerir mais peixe, porque ele ou ela se sente muito mal para comer.

Esta toxina parece originar-se em dinoflagelados, organismos microscópicos encontrados em todo o oceano.

Pesquisas sobre a ciguatera sugerem que essa ciguatoxina é mais comumente encontrada nos trópicos do Pacífico e no Caribe, concentrada em peixes que freqüentam recifes de coral.

A ciguatoxina é frequentemente sujeita a biomagnificação, tornando-se mais concentrada à medida que sobe na cadeia alimentar e, uma vez que as pessoas comem frequentemente peixes que estão no topo da cadeia alimentar, podem estar em risco de envenenamento por ciguatera.

O tratamento de suporte é geralmente o foco do tratamento para ciguatera. Os médicos abordam os sintomas individuais do paciente para ajudá-lo a se recuperar.

Os sintomas podem se manifestar novamente até 20 anos mais tarde, muitas vezes em resposta à ingestão de alérgenos potenciais, como nozes e mariscos, e a ciguatera também pode causar danos neurológicos a longo prazo. As pessoas que experimentaram a ciguatera devem estar cientes disso e transmitir informações sobre a doença aos prestadores de cuidados sempre que possível.

Os primeiros casos relatados de ciguatera parecem datar do século 16, quando marinheiros escreveram sobre adoecer depois de comer peixes tropicais. No século XVIII, a ciguatera se tornara bastante conhecida, especialmente no Caribe, embora a causa não fosse totalmente compreendida. A condição pode ser confusa, porque o peixe pode ser seguro comer em alguns momentos, e não é seguro comer em outros, tornando difícil ligar uma espécie específica à ciguatera.

Além disso, a ciguatoxina pode estar presente em peixes que freqüentam áreas muito distantes, tornando difícil fixar o foco geológico na toxina e emitir uma advertência ou evocação.

O que é envenenamento por ciguatera?

Ciguatera
Ciguatera

Ciguatera é um tipo de intoxicação alimentar.

A toxina ciguatera pode ser encontrada em grandes peixes de recife, mais comumente barracuda, garoupa, cioba, enguia, amberjack, robalo e cavala. Estes peixes vivem em águas de recife de coral entre latitudes de 35 graus sul a 35 graus norte, correspondendo à área localizada entre o Trópico de Câncer e o Trópico de Capricórnio. Essas linhas geográficas tocam a terra ao norte e ao sul do equador e formam os trópicos. Essas áreas incluem o mar do Caribe, o Havaí e a costa da América Central.

A toxina Ciguatera tende a se acumular em peixes predadores, como a barracuda e outros peixes carnívoros, porque eles comem outros peixes que consomem algas produtoras de toxinas (dinoflagelados) que vivem nas águas dos recifes de corais.

A toxina Ciguatera é inofensiva para os peixes, mas é venenosa para os seres humanos. A toxina é inodora e insípida, e é resistente ao calor, por isso o cozimento não destrói a toxina. Comer peixe tropical ou subtropical contaminado por ciguatera envenena a pessoa que o come.

Quais são os diferentes tipos de envenenamento de peixe?

A intoxicação por peixe em humanos pode ser um problema médico grave.

Existem dois tipos básicos de envenenamento por peixe, conhecido como envenenamento por ciguatera e intoxicação por Escombrídeos (intoxicação escombroide é uma intoxicação alimentar associada ao consumo de peixe estragado).

O envenenamento por ciguatera ocorre quando uma pessoa ingere um peixe que ingeriu um tipo de toxina. O envenenamento por Escombrídeos pode ocorrer quando uma pessoa come peixe que não foi devidamente cozido. Um tipo específico de peixe, conhecido como baiacu, pode causar mais sérios problemas de envenenamento e requer atenção médica imediata.

O envenenamento por peixes Ciguatera é possível quando alguém come um peixe de recife ou um peixe de áreas tropicais que tenha ingerido algum tipo de toxina prejudicial. Essas toxinas permanecem no peixe mesmo depois que o peixe foi congelado ou cozido. Este tipo de envenenamento por peixe não é mortal e desaparece sozinho após um período de tempo.

Os sintomas de envenenamento por ciguatera incluem tipicamente dor abdominal ou cãibras. Esses sintomas podem ser acompanhados por vários graus de náusea, vômito ou diarréia. Dor muscular ou dores de cabeça podem estar presentes também. Algumas pessoas podem sentir dormência, formigamento ou coceira na pele.

Envenenamento por peixes Escombrídeos pode ocorrer a partir de comer peixe cru ou peixe que não tenha sido cozido corretamente ou completamente. Se for permitido que um peixe aqueça muito depois de ser capturado, uma substância conhecida como histamina pode se acumular dentro do peixe. Se este peixe é então preparado inadequadamente para consumo humano, o sistema imunológico de uma pessoa pode reagir negativamente a esse acúmulo de histamina, levando a um tipo de reação alérgica.

Os sintomas de envenenamento por escombrídeos geralmente ocorrem poucos minutos após a ingestão do peixe e podem incluir dor abdominal, náusea ou vômito. A rubor facial ou o aparecimento súbito de erupção cutânea ou urticária também podem ocorrer. É importante notar que este tipo de envenenamento não significa automaticamente que a pessoa infectada é alérgica a todos os peixes. Um anti-histamínico vendido sem receita é muitas vezes o necessário para tratar esse tipo de reação, embora geralmente seja aconselhável consultar um médico para um diagnóstico claro e preciso.

O baiacu é um tipo de peixe venenoso que algumas pessoas em todo o mundo escolhem para comer, apesar dos riscos. O veneno encontrado neste peixe às vezes pode permanecer na carne mesmo após a cozedura completa. Este tipo de envenenamento por peixe pode causar paralisia permanente ou até mesmo a morte e deve ser tratado como uma emergência médica. Os primeiros sintomas geralmente incluem dormência facial, fala arrastada e fraqueza muscular.

Quais são os sintomas do envenenamento por ciguatera?

Os sintomas de envenenamento por ciguatera geralmente começam de seis a oito horas após a ingestão do peixe contaminado.

Os sintomas incluem:

Náusea,
Vômito
Diarréia,
Dor muscular,
Dormência
Formigamento
Dor abdominal,
Tontura e
Vertigem.

Sensação quente e fria pode ser revertida.

Casos graves de intoxicação por ciguatera podem resultar em lacrimejamento dos olhos, calafrios, erupções cutâneas, coceira, falta de ar, salivação e paralisia.

Morte devido a insuficiência cardíaca ou respiratória ocorre em casos raros.

Fonte: www.ncbi.nlm.nih.gov/www.wisegeek.org/www.medicinenet.com/www.emedicinehealth.com/www.whoi.edu/spearfishing.com.au/www.cdc.gov/rarediseases.org

 

 

 

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