Afagia

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Afagia – Definição

afagia é a perda ou dificuldade, dor, incapacidade da capacidade de engolir.

Pode ser causada por: uma obstrução no trato digestivo por sólidos ou líquidos, doenças que restringem a passagem ou os efeitos colaterais de alguns medicamentos.

O termo afagia deriva do grego antigo: a (alfa privativo, com o significado de “não”, “sem”) e fagía (palavra que deriva do verbo “comer”). Portanto, indica recusa ou incapacidade de engolir.

É um problema relacionado à disfagia (não confundir com disfasia, distúrbio de linguagem), que é a dificuldade de deglutição, e à odinofagia, que é a deglutição dolorosa.

afagia  pode ser temporária ou duradoura, dependendo do órgão afetado. Este é um caso extremo e potencialmente letal de disfagia.

Mesmo a disfagia não tratada pode se transformar em afagia ao longo do tempo.

Afagia – O que é

afagia é a incapacidade ou a recusa de engolir alimentos.

É muitas vezes acompanhada pela sensação de um nó na garganta, uma sensação de dor, ou a sensação de que a comida está presa e não se move.

A localização do problema pode estar em qualquer lugar desde a parte posterior da boca até o esfíncter esofágico, que controla a taxa em que a comida é esvaziada no estômago.

Normalmente, a localização do bloqueio é menor do que a localização da sensação dolorosa ou de queimação.

Muitas condições podem causar afagia.

Estes podem incluir bloqueios físicos de tumores, doença da coluna cervical ou constrições musculares de um transtorno de ansiedade emocional.

Medicamentos, úlceras e radiação da terapia do câncer podem causar um estreitamento da garganta, levando a uma incapacidade de engolir.

Em casos raros, a afagia pode ser causada pela presença de uma trama esofágica, uma anormalidade estrutural que consiste em uma membrana de tecido que contrai partes do esôfago.

Às vezes, a afagia pode resultar de distúrbios nervosos ou musculares.

afagia é um dos sintomas da esclerose lateral amiotrófica.

Distúrbios neuromusculares e doenças autoimunes, como miastenia gravis, distrofia muscular e esclerose múltipla, podem causar afagia.

Uma incapacidade ou dificuldade em engolir pode ser um sintoma da doença de Parkinson, poliomielite ou esclerodermia.

Acidente vascular cerebral é a principal causa de afagia, especialmente em pacientes idosos. Aproximadamente metade a dois terços das vítimas de acidente vascular cerebral têm algum grau de deglutição desordenada.


Afagia

O tratamento de uma incapacidade de deglutir é crucial porque os problemas de deglutição podem fazer com que as vítimas de derrame tragam alimento ou líquido para os pulmões e causem pneumonia, a fonte de um terço de todas as mortes em vítimas de acidente vascular cerebral.

Um médico provavelmente realizará vários testes para determinar a causa e o tratamento da afagia.

Após um exame geral, o médico pode fazer o paciente realizar uma trombose de bário e radiografar para observar como o líquido se movimenta pelo esôfago e pelo trato digestivo.

Outros testes podem medir a pressão e a acidez do esôfago. O médico pode inserir uma pequena câmera na garganta para visualizar o esôfago.

Se um paciente tiver sintomas de afagia, é crucial manter a nutrição e a hidratação. Pode ser útil comer devagar e mastigar bem.

Se os sintomas persistirem, o paciente pode tentar ingerir alimentos mais macios ou fazer purê de alimentos sólidos para facilitar o abaixamento.

Muitas pessoas que não conseguem engolir alimentos sólidos são capazes de engolir líquidos. Alimentos muito quentes ou frios podem piorar os sintomas.

Se essas medidas não ajudarem, o biofeedback ou as técnicas compensatórias de deglutição podem ajudar.

Diferentes tipos de tubos de alimentação podem ser usados para suplementar a nutrição e contornar a área onde está a dificuldade de deglutição.

Em casos raros, a cirurgia pode ser necessária.

Afagia – Causas

A afagia pode ser o resultado de várias doenças, incluindo:

Câncer de esôfago, cuja disseminação através de metástases tumorais pode afetar os órgãos envolvidos no processo de deglutição;
Aanormalidades nas camadas esofágicas;
Globos faríngeos, ou uma espécie de caroço presente no interior da garganta;
Miastenia gravis, uma doença neuromuscular;
Distrofia fa-solteiro-umeral, doença neuromuscular de natureza degenerativa;
Esclerose múltipla, doença neurodegenerativa desmielinizante, que causa danos ao sistema nervoso central;
Quimioterapia, que pode causar estenose na garganta levando à incapacidade de engolir;
Acidente vascular cerebral, perda de função cerebral;
Doença de Parkinson, uma doença neurodegenerativa;
Lesão na região lateral do hipotálamo.

Outras causas podem ser:

Depressão;
Doença da coluna vertebral e cervical.

Afagia – Sintomas

Existem diferentes tipos de afagia, com sintomas diferentes:

Passivo: há recusa do alimento quando ele é oferecido ou apresentado, mas se o alimento for colocado na boca ainda existe a capacidade de mastigar;
Ativo: é a recusa total ou repulsão completa do alimento, que é retirado fisicamente do paciente;
Misto: inicialmente, quando o alimento é oferecido, não há reação, nem positiva nem negativa; mais tarde, ocorrem os mesmos comportamentos da afagia ativa.

Afagia – Diagnóstico

Existem essencialmente três testes para diagnosticá-lo:

Videofluoroscopia com bário: é um exame radiográfico que fornece informações objetivas sobre os movimentos do bolo alimentar, ou da mistura do alimento mastigado, sobre sua consistência e seu posicionamento, de modo a poder avaliar todo o processo de deglutição.
Esôfago-gastro-duodenoscopia: Este é um procedimento diagnóstico endoscópico, que visualiza a parte superior do trato gastrointestinal.
Manometria esofágica: é um exame para avaliar a função motora do esfíncter e do esôfago.

Afagia – Tratamento


Afagia

A coisa mais importante a fazer para uma pessoa que sofre de afagia ou disfagia é tentar mantê-la sempre bem nutrida e hidratada.

Se o paciente for incapaz de tolerar uma dieta normal e regular, podem ser consideradas mudanças em sua dieta e meios alternativos de nutrição, como líquidos espessantes (xarope, mel, pudim, etc.), alimentos consistentes, mais fáceis de mastigar e assim sobre.

Meios alternativos de nutrição podem ser utilizados principalmente nos casos mais graves, em que pode ser necessária a colocação de sonda nasogástrica ou sonda endoscópica.

Outras medidas de tratamento podem ser a redução do tamanho do bolo alimentar ou estratégias posturais, como levantar o queixo ou virar a cabeça de um lado para o outro.

O verdadeiro tratamento da afagia, no entanto, é a reeducação neuromuscular, que é alcançada por meio de exercícios de fortalecimento faríngeo, estimulação térmica e exercícios motores orais. Em alguns casos, também é aconselhável completar exercícios terapêuticos em combinação com estimulação elétrica neuromuscular, que utiliza correntes elétricas de baixa voltagem para direcionar as fibras musculares de uma fonte externa (eletrólitos localizados nos músculos e nervos envolvidos). processo de deglutição).

Fonte: Colégio São Francisco/www.pazienti.it/www.consultormedico.com

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