Doença de Refsum

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Doença de Refsum – Definição

doença de Refsum é uma doença hereditária na qual a enzima responsável pelo processamento do ácido fitânico está defeituosa. O acúmulo de ácido fitânico nos tecidos e no sangue causa danos ao cérebro, nervos, olhos, pele e ossos.

doença de Refsum é uma doença hereditária que causa perda de visão, ausência do olfato (anosmia) e uma variedade de outros sinais e sintomas.

Doença de Refsum – O que é

A doença de Refsum é, na verdade, duas doenças genéticas distintas: a doença de Refsum infantil e a doença de Refsum do adulto.

Ambos fazem parte de um grupo de doenças conhecidas como distúrbios peroxissomais, nos quais alterações genéticas (mutações) levam a problemas na decomposição de certos tipos de gordura.

Se você tem essa condição, não possui enzimas que ajudam a quebrar um tipo de gordura chamada ácido fitânico. Como resultado, o ácido fitânico se acumula no corpo.

A perda de visão associada à doença de Refsum é causada por uma doença ocular chamada retinite pigmentosa. Este distúrbio afeta a retina, a camada sensível à luz na parte posterior do olho.

A perda de visão ocorre à medida que as células sensíveis à luz da retina se deterioram gradualmente. O primeiro sinal de retinite pigmentosa é geralmente a perda da visão noturna, que muitas vezes se torna aparente na infância. Ao longo dos anos, a doença perturba a visão lateral (periférica) e pode eventualmente levar à cegueira.

A perda de visão e a anosmia são observadas em quase todas as pessoas com doença de Refsum, mas outros sinais e sintomas variam.

Cerca de um terço dos indivíduos afetados nascem com anomalias ósseas nas mãos e nos pés. As características que aparecem mais tarde na vida podem incluir fraqueza muscular progressiva e atrofia; falta de equilíbrio e coordenação (ataxia); Perda de audição; e pele seca e escamosa (ictiose). Além disso, algumas pessoas com doença de Refsum desenvolvem ritmo cardíaco anormal (arritmia) e problemas cardíacos relacionados que podem ser fatais.

Doença de Refsum – Descrição

Doença de Refsum
Doença de Refsum

doença de Refsum foi caracterizada pela primeira vez pelo médico norueguês Sigvald Refsum na década de 1940 e é conhecida por outros nomes como doença de Refsum clássica doença de Refsum do adulto deficiência de alfa-hidroxilase de ácido fitânico doença de armazenamento de ácido fitânico neuropatia hipertrófica de Refsum heredopatia atática polineuritiforme e neuropatia hereditária motora e sensorial IV.

doença de Refsum não deve ser confundida com a doença de Refsum infantil, que já foi considerada uma variante do distúrbio, mas agora é conhecida por ser uma entidade genética e bioquimicamente distinta.

Às vezes, a doença infantil de Refsum é simplesmente chamada de “doença de Refsum”, aumentando a confusão.

Os corpos vivos são compostos de milhões de células individuais que são especificamente adaptadas para desempenhar funções específicas. Dentro das células existem estruturas ainda menores, chamadas organelas, que realizam funções e permitem que a célula atenda ao seu propósito final. Um tipo de organela é o peroxissomo, cuja principal função é decompor materiais residuais ou processar materiais que, se acumulados, seriam tóxicos para as células.

O ácido fitânico é uma substância encontrada em alimentos, como laticínios, carne bovina, cordeiro e alguns peixes. Normalmente, o ácido fitânico é processado por um conjunto de enzimas dentro da célula para convertê-lo em outra forma. No passado, os cientistas não tinham certeza de onde esse processo ocorria na célula, levantando a hipótese de que ele poderia ocorrer no peroxissomo ou em outra organela, chamada mitocôndria. No entanto, pesquisas recentes determinaram definitivamente que as enzimas responsáveis pelo processamento do ácido fitânico estão localizadas no peroxissoma.

doença de Refsum é um distúrbio hereditário no qual uma das enzimas peroxissomais, a hidroxilase do ácido fitânico (também chamada de ácido fitânico oxidase ou fitanil CoA hidroxilase), está defeituosa, resultando em ácido fitânico não processado. Consequentemente, níveis elevados de ácido fitânico acumulam-se nos tecidos do corpo e na corrente sanguínea, causando danos a diferentes sistemas orgânicos.

Qual é a diferença entre a doença de Refsum do adulto e a doença de Refsum infantil?

doença de Refsum em adultos e crianças pode causar perda de visão e acúmulo de ácido fitânico.

Mas estas duas condições resultam de duas alterações genéticas diferentes (mutações) que se desenvolvem antes de você nascer:

A doença de Refsum infantil faz parte de um grupo de distúrbios chamados distúrbios do espectro de Zellweger. Eles causam sintomas em bebês e crianças pequenas, incluindo tônus muscular, má alimentação, convulsões, atrasos no desenvolvimento e doenças hepáticas. A doença de Refsum infantil é mais grave que a de Refsum adulta. A expectativa de vida dos bebês com esta doença pode variar, mas a condição acaba sendo fatal.
A doença de Refsum do adulto ocorre no final da infância ou depois. Causa principalmente perda de visão, perda de olfato, fraqueza ou dormência nas mãos e pés e deficiência auditiva. Não afeta o cérebro como o Refsum infantil, então as pessoas geralmente não têm convulsões ou atrasos no desenvolvimento. Mas eles podem desenvolver problemas cardíacos graves mais tarde na vida.

Doença de Refsum – Causas

Mais de 90% de todos os casos da doença de Refsum resultam de mutações no gene PHYH. Os casos restantes são causados por mutações em um gene chamado PEX7.

Os sinais e sintomas da doença de Refsum resultam do acúmulo anormal de um tipo de ácido graxo chamado ácido fitânico. Essa substância é obtida na dieta, principalmente na carne bovina e nos laticínios.

Normalmente é decomposto por meio de um processo denominado alfa-oxidação, que ocorre em estruturas celulares chamadas peroxissomos.

Esses compartimentos semelhantes a sacos contêm enzimas que processam muitas substâncias diferentes, como ácidos graxos e certos compostos tóxicos.

Mutações no gene PHYH ou PEX7 interrompem as funções usuais dos peroxissomos, incluindo a degradação do ácido fitânico. Como resultado, esta substância se acumula nos tecidos do corpo.

O acúmulo de ácido fitânico é tóxico para as células, embora não esteja claro como o excesso dessa substância afeta a visão e o olfato e causa outras características específicas da doença de Refsum.

Doença de Refsum – Sintomas

Os sintomas da doença de Refsum variam dependendo da idade que você tem quando começa a apresentar os sintomas.

Refsum Infantil

Se o seu filho tiver a doença infantil de Refsum, ele poderá nascer muito mole e se alimentar mal. Os sintomas dependerão da gravidade da doença.

Eles podem ter convulsões ou anormalidades em:

Rins.
Fígado.
Ossos (ossos longos).

Bebês com doença grave geralmente morrem no primeiro ano de vida.

As crianças mais velhas podem ter:

Deficiências de desenvolvimento.
Crescimento fraco.
Problemas visuais e auditivos.

Refsum adulto

O primeiro sintoma da doença de Refsum em adultos é quase sempre uma perda de visão noturna causada por retinite pigmentosa. Seu filho pode notar cegueira noturna durante a adolescência ou adolescência.

Ou podem não desenvolver sintomas até serem adultos. À medida que envelhecem, a retinite pigmentosa pode progredir para perda de visão periférica ou cegueira.

Outros sintomas da doença de Refsum incluem:

Perda do olfato (anosmia).
Dormência ou formigamento nas mãos ou pés.
Perda de audição.
Problemas de equilíbrio.
Manchas na pele escamosas ou ásperas (ictiose).
Visão turva (catarata).
Problemas cardíacos graves, como arritmia ou insuficiência cardíaca.

Doença de Refsum – Diagnóstico

Doença de Refsum
Doença de Refsum

doença de Refsum é diagnosticada por meio de uma combinação de histórico médico consistente, resultados de exames físicos e testes laboratoriais e genéticos.

Quando pacientes com doença de Refsum se apresentam ao médico reclamando de problemas visuais ou fraqueza muscular, são frequentemente observados sinais físicos de retinite pigmentosa, neuropatia periférica, ataxia cerebelar ou alterações cutâneas e ósseas. Esses achados levantam a suspeita de uma síndrome genética ou distúrbio metabólico, e mais testes são realizados.

Os exames laboratoriais revelam diversas anormalidades. Normalmente, os níveis de ácido fitânico são essencialmente indetectáveis no plasma. Assim, a presença de níveis elevados de ácido fitânico na corrente sanguínea é altamente indicativa da doença de Refsum. Se necessário, uma pequena porção do tecido conjuntivo do paciente pode ser amostrada e cultivada em laboratório e testada para demonstrar uma falha no processamento adequado do ácido fitânico. Outras anormalidades laboratoriais associadas incluem a presença de grandes quantidades de proteínas no líquido que banha a medula espinhal ou respostas elétricas anormais registradas no cérebro, músculos, coração, ouvidos, retina e vários nervos como resultado de danos no sistema nervoso.

Testes genéticos também podem ser realizados. Quando um diagnóstico da doença de Refsum é feito em uma criança, o teste genético do gene PAHX/PHYH pode ser oferecido para determinar se uma alteração genética específica pode ser identificada. Caso seja identificada alguma alteração específica, o teste de portador pode ser oferecido aos familiares. Em famílias onde os pais foram identificados como portadores do gene anormal, é possível o diagnóstico da doença de Refsum antes do nascimento.

O diagnóstico pré-natal é realizado em células obtidas por amniocentese (retirada do líquido que envolve o feto no útero usando uma agulha) por volta das 16–18 semanas de gravidez ou das vilosidades coriônicas (uma parte da placenta) por volta das 10–12 semanas de gravidez. gravidez.

Doença de Refsum – Tratamento

Doença de Refsum
Doença de Refsum

Não há cura para a doença de Refsum, portanto o tratamento se concentra na redução dos níveis de ácido fitânico na corrente sanguínea para prevenir a progressão dos danos nos tecidos.

O ácido fitânico não é produzido no corpo humano e provém exclusivamente da dieta. A restrição de alimentos que contenham ácido fitânico pode retardar o progresso da doença ou reverter alguns dos sintomas.

Os pacientes são aconselhados a manter o consumo de ácido fitânico abaixo de 10 mg/dia (a ingestão normal é de aproximadamente 100 mg/dia). Fontes de altos níveis de ácido fitânico a serem evitadas incluem carnes (bovina, cordeiro, cabra), laticínios (creme de leite, leite, manteiga, queijo) e alguns peixes (atum, bacalhau, arinca).

Os níveis plasmáticos de ácido fitânico podem ser monitorados periodicamente por um médico para investigar a eficácia da dieta restrita e determinar se são necessárias alterações.

Como resultado da restrição alimentar, podem resultar deficiências nutricionais. Recomenda-se a consulta com um nutricionista para garantir que quantidades adequadas de calorias, proteínas e vitaminas sejam obtidas por meio da dieta, podendo ser necessários suplementos nutricionais.

Como o ácido fitânico é armazenado em depósitos de gordura no corpo, é importante que os pacientes com doença de Refsum tenham padrões alimentares regulares; Mesmo com breves períodos de jejum, os estoques de gordura são convertidos em energia, resultando na liberação do ácido fitânico armazenado na corrente sanguínea. Assim, a menos que o paciente assuma um padrão alimentar regular, a liberação repetida e periódica dos estoques de ácido fitânico resulta em maior dano tecidual e desenvolvimento de sintomas. Pelas mesmas razões, a perda de peso intencional através de dietas com restrição calórica ou exercícios vigorosos é desencorajada.

Outro complemento útil ao tratamento dietético é a plasmaférese. A plasmaférese é um procedimento pelo qual determinadas quantidades de plasma (o componente fluido do sangue que contém ácido fitânico) são removidas do sangue e substituídas por fluidos ou plasma que não contêm ácido fitânico. A utilização regular desta técnica permite que as pessoas que não seguem uma dieta restrita mantenham níveis mais baixos de ácido fitânico e experimentem menos danos e sintomas nos tecidos.

Os pacientes com doença de Refsum devem ser atendidos regularmente por uma equipe multidisciplinar de profissionais de saúde, incluindo pediatra, neurologista, oftalmologista, cardiologista, médico geneticista especializado em doenças metabólicas, nutricionista e fisioterapeuta/terapeuta ocupacional. Pessoas com doença de Refsum, ou portadoras do gene anormal ou que tenham algum parente com a doença, podem ser encaminhadas para aconselhamento genético para auxiliar na tomada de decisões reprodutivas.

Doença de Refsum – Prognóstico

prognóstico da doença de Refsum varia dramaticamente. A doença é lentamente progressiva e, se não for tratada, desenvolver-se-ão sintomas graves com uma esperança de vida consideravelmente reduzida.

No entanto, se diagnosticado precocemente, a adesão estrita a um regime alimentar isento de ácido fitânico pode prevenir a progressão da doença e reverter a doença de pele e alguns dos sintomas da neuropatia periférica. Infelizmente, o tratamento não pode desfazer os danos existentes à visão e à audição.

Doença de Refsum – Resumo

doença de Refsum é um distúrbio metabólico caracterizado pelo acúmulo de uma gordura (lipídio) chamada ácido fitânico no plasma sanguíneo e nos tecidos.

Indivíduos com doença de Refsum geralmente nascem normais, mas entre as idades de 10 e 20 anos, os sintomas começam a se desenvolver, começando com perda de visão noturna (retinite pigmentosa) e, eventualmente, incluindo fraqueza nos braços e pernas ou instabilidade (ataxia cerebelar). . Outros sintomas comuns incluem perda do olfato (anosmia), pele áspera e escamosa (ictiose) e, após muitos anos, surdez.

tratamento da doença de Refsum baseia-se na limitação da ingestão de alimentos ricos em ácido fitânico. Nossos corpos não conseguem produzir ácido fitânico; em vez disso, é encontrado em alimentos como laticínios, carne bovina, cordeiro e alguns frutos do mar.

doença de Refsum é causada por uma alteração (mutação) no gene que produz uma enzima responsável pela decomposição do ácido fitânico, um tipo específico de ácido graxo derivado da fermentação bacteriana de plantas verdes ou algas. A falta de função da enzima (fitanoil-CoA hidroxilase) leva ao acúmulo de ácido fitânico no plasma sanguíneo e nos tecidos. O distúrbio é herdado de maneira autossômica recessiva.

Fonte: www.ncbi.nlm.nih.gov/www.gale.com/www.encyclopedia.com/my.clevelandclinic.org/medlineplus.gov/rarediseases.org/www.fightingblindness.org/medicoapps.org/healthjade.net

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