Salmonelose

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Salmonelose – Definição

Salmonelose é um tipo de gastro (gastroenterite) causada pelo germe (bactéria) Salmonela.

Salmonelose pode afetar qualquer pessoa, porém ela é mais comum em crianças com menos de 5 anos de idade e em jovens adultos.

Os sintomas são mais graves nos idosos e em pessoas com outros problemas de saúde.

De todas as infecções causadas por bactérias, a Salmonelose tem uma das taxas de mortalidade mais elevadas.

salmonelose é uma infecção por uma bactéria chamada Salmonella, que geralmente afeta os intestinos (intestino/intestino) e ocasionalmente a corrente sanguínea.

É uma das causas mais comuns de doença diarreica. A maioria dos casos ocorre nos meses de verão e podem ser vistos como casos únicos ou surtos (quando duas ou mais pessoas adoecem da mesma fonte).

Salmonella – O que é

salmonella é uma bactéria que pode provocar diversas doenças gastrointestinais graves. A quantidade de bactérias ingeridas determina se a doença vai ou não se manifestar.

salmonella é uma bactéria que deixa as pessoas doentes. Eles foram descobertos pela primeira vez por um cientista americano chamado Dr. Daniel E. Salmon em 1885

As salmonellas são bactérias membros da família Enterobacteriaceae, que são seres anaeróbicos, capazes de viver no trato intestinal.

As salmonellas tem a habilidade de se ligarem a sítios receptores na superfície das células epiteliais ou, ainda, a habilidade de entrar na célula epitelial, e viver como um parasita intracelular.

A penetração e passagem da salmonella para as células epiteliais provoca um processo inflamatório do intestino; há evidências de que uma enterotoxina (substância tóxica para o trato intestinal) seja produzida, causando vômitos, diarréia, etc.

As salmonelas causam três tipos de síndrome:

febre tifóide, causada por Salmonella Typhi
As febres paratíficas, causadas por Salmonella Paratyphi A, B e C
As gastroenterites, ou salmoneloses, causadas por uma ampla variedade de sorotipos.

Febres Tifóide e Paratifóide

febre tifóide caracteriza-se por febre, dor de cabeça, diarréia, dor abdominal, podendo produzir ainda danos respiratórios, hepáticos, esplênicos e/ou neurológicos.

As febres paratíficas (A, B e C) são semelhantes à febre tifóide.

Gastroenterite por Salmonella (ou Salmonelose)

Trata-se de uma doença infecciosa que se caracteriza por diarréia, febre e cólicas abdominais, que aparecem 12 a 72 horas após a infecção.

A doença dura de 4 a 7 dias, e a maioria das pessoas infectadas se recupera sem qualquer tratamento.

Entretanto, a diarréia pode ser muito grave em idosos, crianças e pessoas com o sistema imunológico comprometido, necessitando hospitalização.

Nesses pacientes a infecção por Salmonella pode atingir a corrente sanguínea e através do sangue atingir outros locais, causando a morte se não houver tratamento imediato com antibióticos.

Se o hospedeiro é uma criança no primeiro ano de vida, particularmente recém-nascido, podem ocorrer complicações sérias, como meningites.

No adulto, diversas doenças pré-existentes, como esquistossomose, anemia falciforme e malária, modificam o quadro clínico da salmonelose, podendo ocorrer bacteremia, febre de evolução prolongada, anemia e esplenomegalia.

Salmonelose – O que é


Salmonelose

salmonelose é uma doença entérica comum causada por bactérias gram-negativas em forma de bastonete. O nome é derivado do cirurgião veterinário americano, Daniel A. Salmon, que descreveu Salmonella choleraesuis como a causa da cólera suína em 1885. Desde então, mais de 2.200 sorotipos de Salmonella foram descritos; cada um se distingue por sua combinação única de parede celular, flagelos e antígenos capsulares. Muitos sorotipos são subdivididos, geralmente para estudos epidemiológicos, por sua sensibilidade a conjuntos padrão de bacteriófagos (tipagem de fagos) e métodos de impressão digital de DNA. Salmonella são encontradas no trato intestinal de animais e aves, incluindo espécies domésticas (por exemplo, gado, aves), animais selvagens e animais de estimação.

A maioria das infecções humanas é causada por alguns sorotipos, comumente S. typhimurium e S. enteritidis. Na maioria dos países que mantêm estatísticas nacionais, a maioria dos casos humanos se deve a apenas cinco a dez sorotipos comuns.

salmonelose é caracterizada por diarreia, cefaleia, dor abdominal, febre e vômitos, começando 6 a 72 horas (geralmente 6 a 36 horas) após a infecção. Pessoas saudáveis normalmente se recuperam em uma semana. Alguns indivíduos, no entanto, são mais suscetíveis a doenças graves, e há evidências crescentes de sequelas de longo prazo ocorrendo em uma pequena proporção de casos.

Os sorotipos específicos de Salmonella são adaptados a hospedeiros específicos, nos quais geralmente causam septicemia. Por exemplo, Salmonella typhi, é a causa da febre tifóide no homem.

A infecção humana está ligada a uma grande variedade de alimentos, possivelmente contaminados por fezes de animais ou humanos durante o abate ou durante o cultivo, colheita e preparação.

Os alimentos mais comumente associados a doenças incluem aqueles de origem animal, como produtos à base de carne, leite não pasteurizado, aves e ovos; alimentos contaminados durante o cultivo ou preparação, incluindo vegetais, saladas, frutas; e, menos comumente, alimentos processados, como chocolate e salgadinhos. A infecção humana também tem sido associada a animais de estimação exóticos, como tartarugas, répteis e pequenos mamíferos. As pessoas que se recuperam da infecção ou com sintomas leves excretam salmonelas nas fezes e podem se tornar uma fonte de infecção para outras pessoas.

A disseminação de pessoa para pessoa é um risco particular onde os padrões de higiene são difíceis de manter, como em instituições, creches, lares de idosos e lares com indivíduos doentes.

Infecção por Salmonella (Salmonelose)


Salmonelose

Salmonelose refere-se a uma infecção humana causada por bactérias de um gênero chamado Salmonella. A contaminação dos alimentos pelas bactérias é uma causa comum de salmonelose.

salmonelose por contaminação de alimentos pode ser uma infecção alimentar ou uma intoxicação alimentar, dependendo do tipo antigênico (sorotipo) de Salmonella envolvido.

Uma infecção alimentar depende do crescimento da bactéria a níveis capazes de causar sintomas. O crescimento da cepa contaminante não é necessário para uma intoxicação alimentar, pois é uma toxina que já foi produzida pelas bactérias contaminantes que causam a doença.

salmonelose é mais frequentemente uma infecção alimentar, mas se uma quantidade suficiente de bactérias carregadas de toxinas for ingerida, a salmonelose pode ser uma intoxicação.

salmonelose é comum e generalizada. De particular preocupação, surgiram Salmonella que são resistentes a muitos antibióticos comumente usados.

Histórico, características e transmissão da doença


Salmonelose

A Salmonella é uma bactéria Gram-negativa em forma de bastonete. Foi nomeado após Daniel Salmon (1850-1914), que, com Theobald Smith (1859-1934), isolou a bactéria de porcos em 1885.

Desde então, mais de 2.500 sorotipos diferentes da bactéria foram encontrados; o termo sorotipo indica a composição proteica da superfície bacteriana, que produz uma resposta imune distinta pelo hospedeiro.

Os muitos sorotipos diferentes indicam que a superfície da Salmonella é altamente variável.

A bactéria é comumente encontrada no trato gastrointestinal de humanos e outros animais. Neste ambiente não é preocupante. No entanto, se alimentos ou água contaminados com fezes contendo Salmonella forem ingeridos, pode ocorrer doença. Como outras bactérias fecais, a contaminação dos alimentos ocorre com mais frequência quando os alimentos são manuseados por alguém que não lavou as mãos adequadamente após defecar.

Uma boa higiene é importante para minimizar o risco de salmonelose.

A salmonelose é causada mais frequentemente por duas cepas: S. typimurium e S. enteritidis. Outros sorotipos da bactéria costumam causar doenças em animais como bovinos e suínos.

Se esses sorotipos infectarem humanos, a infecção pode ser grave e até mesmo fatal.

As carcaças de aves podem ser contaminadas com conteúdo intestinal durante o abate da ave.

As bactérias podem permanecer vivas por tempo suficiente para que a carcaça seja enviada para um supermercado e vendida. As bactérias são facilmente mortas pelo calor. Mas, se o cozimento for inadequado, os organismos sobreviventes são capazes de causar doenças. Os ovos também podem ser contaminados se a casca estiver rachada ou quebrada, o que permite que as bactérias entrem no interior do ovo.

Outros alimentos que estão frequentemente envolvidos na salmonelose são carne crua (se estiver mal cozida), carne processada, laticínios, cremes e sobremesas à base de creme e recheio de sanduíche, como salada de atum ou salada de frango.

Os sintomas da salmonelose se desenvolvem dentro de algumas horas após a ingestão de alimentos contaminados. Os sintomas incluem cólicas abdominais, náuseas com vômitos, febre, dor de cabeça, calafrios e sudorese, sensação de fraqueza e perda de apetite. Algumas pessoas também desenvolvem diarreia aquosa ou – se as células que revestem o intestino estiverem danificadas – diarreia sanguinolenta.

A rápida perda de líquidos devido à diarreia pode ser perigosa para bebês e idosos. Além disso, menos comumente a infecção se espalha para a corrente sanguínea.

Algumas pessoas podem desenvolver uma condição dolorosa chamada síndrome de Reiter, que pode persistir por anos e que pode levar à artrite.

Para a maioria das pessoas, a infecção dura de 4 a 7 dias e a maioria das pessoas se recupera sem precisar de atenção médica. No entanto, diarréia grave geralmente resulta em hospitalização.

Surtos de salmonelose podem ocorrer devido ao consumo de alimentos contaminados em um restaurante ou em uma reunião social. Em um exemplo recente, um surto devido a S. typhimurium que ocorreu em 21 dos Estados Unidos em setembro de 2006 foi atribuído ao consumo de tomates contaminados em restaurantes. No entanto, vários estudos indicaram que mais de 80% dos casos ocorrem individualmente. Isso é lamentável, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), pois desvia a atenção da mídia de um grave problema global, especialmente em países em desenvolvimento e subdesenvolvidos.

Salmonella que causa a salmonelose possui os chamados fatores de virulência; moléculas que permitem que as bactérias estabeleçam uma infecção. Um importante fator de virulência é chamado de adesina. Esta é uma molécula que pode reconhecer um local alvo na célula hospedeira e ajudar a bactéria a aderir ao alvo da célula hospedeira.

Um exemplo de adesina de Salmonella são tubos chamados fímbrias que se projetam da superfície bacteriana.

A extremidade de cada fímbria contém uma proteína que pode se ligar a uma proteína específica da superfície da célula hospedeira.

Outro fator de virulência é chamado de lipopolissacarídeo (LPS). Existem muitas estruturas diferentes de LPS.

Aqueles que são mais longos podem ajudar a proteger a superfície bacteriana de compostos do hospedeiro que podem danificar ou matar as bactérias. Além disso, uma parte do LPS chamada lipídio A é uma toxina.

Algumas cepas de Salmonella também produzem uma toxina chamada enterotoxina. Esta toxina está localizada dentro da bactéria, então, à medida que o número de Salmonella aumenta, a concentração da enterotoxina no alimento aumenta. A ingestão do alimento libera a enterotoxina no intestino, onde rompe as células intestinais formando um buraco na membrana celular.

Salmonelose – Tratamento e Prevenção

O diagnóstico da salmonelose baseia-se no reconhecimento de seus sintomas e na identificação de Salmonella a partir de uma amostra de fezes (fecal).

Os testes atuais que detectam certas proteínas de Salmonella não requerem o crescimento da bactéria e, portanto, podem ser concluídos em poucas horas.

A identificação do tipo de Salmonella envolvida geralmente ajuda a determinar quais antibióticos usar.

salmonelose geralmente responde bem aos antibióticos, no entanto, existem sorotipos de Salmonella que são resistentes a uma variedade de antibióticos e estão se tornando mais comuns.

A prevenção envolve uma boa higiene, incluindo a lavagem das mãos e a limpeza de utensílios e equipamentos de cozinha que foram usados com alimentos como aves e carne moída antes de sua reutilização.

Alimentos que contenham ovos crus não devem ser consumidos; mesmo que os ovos pareçam intactos, as rachaduras que não são visíveis a olho nu são grandes o suficiente para permitir que as bactérias contaminem o ovo.

Fonte: www.health.vic.gov.au/www.yellow-egg.com/www.encyclopedia.com/www.qmc.ufsc.br/www.sfdk.com.br/www.chevita.com

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