Hemoglobina Glicada

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Definição

A hemoglobina A1c (HbA1c) é a forma de hemoglobina revestida com açúcar e pode ser medida em um exame de sangue para determinar níveis elevados de glicose no sangue a longo prazo (nos últimos 90 a 120 dias, dependendo da rapidez com que os glóbulos vermelhos são substituídos).

Como todos sabemos, a hemoglobina é a parte dos glóbulos vermelhos que transporta o oxigênio dos pulmões para diferentes células do corpo.

Uma das partes da hemoglobina liga-se à glicose presente no sangue, denominada hemoglobina glicosilada.

É comumente conhecido como HbA1c.

O que é Hemoglobina Glicada?

A hemoglobina glicosada é uma forma modificada de hemoglobina presente no sangue da maioria das pessoas.

A verificação do seu nível no sangue em relação ao nível de hemoglobina normal é feita para monitorar pacientes com diabetes mellitus, e o valor corresponde aos níveis médios de glicose no sangue dos pacientes nos últimos dois meses.

Muitos médicos medem o nível de hemoglobina glicosilada e usam as informações na escolha do tratamento do diabetes de um paciente.

A hemoglobina é uma molécula transportadora de oxigênio presente nos glóbulos vermelhos.

Cada molécula de hemoglobina é composta por quatro cadeias polipeptídicas ligadas entre si por várias ligações químicas.

Se a hemoglobina for exposta a um ambiente com altas concentrações de oxigênio, ela pode ligar quatro moléculas de oxigênio. Esse oxigênio é liberado mais tarde nos tecidos periféricos que precisam de oxigênio.

A glicose é o principal açúcar que o corpo usa como alimento. Pode ser obtido na dieta a partir de alimentos ricos em carboidratos, ou feito a partir da degradação de proteínas e gorduras. Muitos tecidos, incluindo os glóbulos vermelhos e o cérebro, dependem da obtenção de moléculas de glicose do sangue para funcionar adequadamente.

Hemoglobina Glicada
A hemoglobina é uma proteína contendo ferro
que transporta oxigênio nas células vermelhas do sangue

As moléculas de glicose são capazes de entrar nos glóbulos vermelhos para servir de combustível.

Enquanto na célula, a glicose pode se ligar ao final de uma das cadeias polipeptídicas da hemoglobina em um processo chamado glicosilação. Esta reação é oficialmente chamada de glicosilação não enzimática, porque a reação ocorre sem a ajuda de uma proteína chamada enzima; em outras circunstâncias, a enzima ajudaria a acelerar reações químicas. Em pacientes normais, 5% da hemoglobina total é hemoglobina glicosilada ou glicosilada.

Pacientes com diabetes mellitus apresentam altos níveis de glicose no sangue devido a problemas com o hormônio insulina.

Os não-diabéticos têm um nível de glicose no sangue em jejum de menos de 100 microgramas por decilitro, enquanto os diabéticos têm um nível de pelo menos 126 microgramas por decilitro.

O nível mais alto de glicose circulante em pacientes com diabetes resulta em uma quantidade maior de glicose entrando nas células vermelhas do sangue. Mais glicosilação não-enzimática, e um maior nível de hemoglobina glicada, resulta.

A hemoglobina glicada é usada clinicamente como um marcador dos níveis de glicose que os pacientes tiveram no sangue.

É também chamado de hemoglobina A1C, que é ainda abreviado como HbA1C.

O nível reflete o nível médio de glicose no sangue de um paciente durante os últimos dois meses porque os glóbulos vermelhos e, portanto, a hemoglobina contida nos glóbulos vermelhos, têm uma meia vida de aproximadamente 60 dias. Verificar a hemoglobina glicada oferece um benefício ao simplesmente verificar o nível de glicose no sangue, porque fornece informações sobre o controle da glicose durante um período prolongado; o nível de glicose no sangue apenas fornece um instantâneo do que é o nível de glicose em um dado momento.

Em pacientes diabéticos, o nível de hemoglobina glicada é tipicamente verificado a cada três a seis meses.

A meta para a maioria dos pacientes é que sua hemoglobina glicada seja inferior a 7% de sua hemoglobina total, o que corresponde a um nível médio de glicose no sangue de aproximadamente 154 microgramas por decilitro. Os médicos costumam usar a medida como forma de escolher um plano de tratamento para pacientes diabéticos. Níveis crescentes podem indicar a necessidade de adicionar outro medicamento para diabetes ao regime do paciente.

O que é Hemoglobina Glicosilada?

A hemoglobina glicosilada, também conhecida como hemoglobina glicada, é um glóbulo vermelho que absorveu a glicose flutuante da corrente sanguínea. A glicose, ou açúcar, liga-se a uma proteína chamada heme dentro das células em um processo não reversível chamado glicação. Um teste mostrando a concentração de hemoglobina glicosilada pode ser feito para determinar a quantidade de açúcar no sangue durante toda a vida útil de um glóbulo vermelho, que é geralmente de cerca de 120 dias. Esta informação permite que um médico determine os níveis médios de glicose no sangue ao longo do tempo de uma pessoa com diabetes.

Todas as pessoas têm uma porcentagem de hemoglobina glicosilada circulando na corrente sanguínea. A pessoa média mostrará uma concentração de quatro a cinco por cento nos resultados do teste. Uma pessoa com diabetes geralmente terá um resultado maior que sete por cento.

O teste para hemoglobina glicosilada é chamado de índice de controle diabético, um teste de hemoglobina A1c ou uma medida de HbA1c.

O sangue é retirado para medir os níveis de hemoglobina glicosilada de uma pessoa. A queixa mais comum após o teste é contusões ou sensibilidade no local do desenho. Os analgésicos de venda livre e um bloco de gelo na área podem ajudar a aliviar a dor e o inchaço.

Hemoglobina Glicada
Glóbulos vermelhos contendo hemoglobina

O teste é recomendado duas vezes por ano para pessoas com diabetes bem regulado. As pessoas que não têm níveis estáveis de açúcar podem precisar ser testadas até quatro vezes por ano. O teste também pode ser solicitado para confirmar um diagnóstico de diabetes.

Concentrações elevadas de hemoglobina glicosilada podem indicar o risco de futuras complicações de saúde por diabetes. Mais pessoas com percentagens consistentemente elevadas de hemoglobina glicosilada sofrem danos nos pequenos vasos sanguíneos do corpo. Esse dano pode levar à cegueira e doença renal.

Algumas pessoas têm a sensação de dormência ou alfinetes e agulhas nos braços e pernas por causa da neuropatia diabética.

Uma complicação comum do diabetes é a cicatrização lenta das feridas, especialmente nas extremidades. Níveis elevados de açúcar no sangue podem causar má circulação sanguínea em todo o corpo. Sem o suprimento adequado de sangue, o tecido é incapaz de curar e pode se infectar e necrosar, ou morrer. O desbridamento cirúrgico da área infectada ou uma amputação do tecido moribundo pode ser necessário para prevenir a disseminação da infecção.

Medicação, uma dieta nutritiva e exercícios regulares podem reduzir os níveis de açúcar no sangue e melhorar a circulação ao longo do tempo. A diminuição do açúcar disponível na corrente sanguínea causará menores percentagens de hemoglobina glicosilada. Uma representação precisa dos níveis médios de açúcar no sangue não pode ser determinada a partir do teste dentro de três meses após uma mudança de dieta ou exercício.

História

A hemoglobina A1c foi primeiro separada de outras formas de hemoglobina por Huisman e Meyering, em 1958, usando uma coluna cromatográfica.

Foi inicialmente caracterizada como uma glicoproteína por Bookchin e Gallop em 1968.

Seu aumento no diabetes foi descrito pela primeira vez em 1969 por Samuel Rahbar.

As reações que levaram à sua formação foram caracterizadas por Bunn e seus colaboradores em 1975.

O uso da hemoglobina A1c para monitorar o grau de controle do metabolismo da glicose em pacientes diabéticos foi proposto em 1976 por Anthony Cerami, Ronald Koenig e colaboradores.

Hemoglobina Glicada – Origem

A hemoglobina glicada ou hemoglobina A1c, HbA1c, A1C ou Hb1c (algumas vezes também referida como Hb1c ou HGBA1C) é uma forma de hemoglobina que é medida principalmente para identificar a concentração média de glicose plasmática em três meses.

O teste é limitado a uma média de três meses porque a vida útil de um glóbulo vermelho é de quatro meses (120 dias).

No entanto, uma vez que os glóbulos vermelhos não sofrem todos a lise ao mesmo tempo, a HbA1C é tomada como uma medida limitada de três meses. É formado em uma via de glicação não enzimática pela exposição da hemoglobina à glicose plasmática.

HbA1c é uma medida do componente beta-N-1-desoxi fructosil da hemoglobina.

Hemoglobina Glicada
Hemoglobina Glicada

A origem da nomenclatura deriva da hemoglobina tipo A ser separada por cromatografia de troca catiônica.

A primeira fração a separar, provavelmente considerada a hemoglobina A pura, foi designada HbA0, as frações seguintes foram designadas HbAla, HbAlb e HbAlc, respectivas da sua ordem de eluição. Subsequentemente, houve muitas sub-frações à medida que as técnicas de separação melhoraram.

Os níveis normais de glicose produzem uma quantidade normal de hemoglobina glicada.

À medida que a quantidade média de glicose plasmática aumenta, a fração de hemoglobina glicada aumenta de maneira previsível. Isso serve como um indicador de que o nível de açúcar no sangue está aumentando e que medidas devem ser tomadas.

No diabetes mellitus, maiores quantidades de hemoglobina glicada, indicando pior controle dos níveis de glicose no sangue, têm sido associadas com doença cardiovascular, nefropatia, neuropatia e retinopatia. Um estudo em um grupo de pacientes com diabetes tipo 1 descobriu que o monitoramento por cuidadores de HbA1c levou a mudanças no tratamento do diabetes e melhora do controle metabólico em comparação com o monitoramento apenas de glicose no sangue ou na urina.

No entanto, um estudo projetado especificamente para determinar se a redução de HbA1c abaixo dos 6% normais, usando principalmente insulina e sulfoniluréias (ambos conhecidos por conduzirem o açúcar no sangue muito baixo), reduziria a taxa de eventos cardiovasculares no diabetes tipo 2; julgamento foi encerrado cedo.

Os resultados negativos podem ter sido resultado da abordagem de tratamento, principalmente insulina e sulfoniluréias, utilizados no grupo de tratamento “intensivo” em vez de LCHF (dieta rica em carboidratos com alto teor de gordura), análogos de GlP-1 e inibidores de SGLT-2, nenhum dos quais têm esses problemas e menor mortalidade cardiovascular.

Teste de hemoglobina glicosilada (hemoglobina A1c)

A hemoglobina é a substância dentro dos glóbulos vermelhos que transporta oxigênio para as células do corpo.

Moléculas de glicose (um tipo de açúcar) no sangue normalmente ficam presas a moléculas de hemoglobina – isso significa que a hemoglobina se tornou glicosilada (também conhecida como hemoglobina A1c ou HbA1c).

À medida que o nível de açúcar no sangue de uma pessoa se torna mais alto, mais da hemoglobina da pessoa se torna glicosilada. A glicose permanece ligada à hemoglobina durante a vida do glóbulo vermelho, ou cerca de 2 a 3 meses.

Um exame de sangue pode medir a quantidade de hemoglobina glicosilada no sangue.

O teste de hemoglobina glicosilada mostra o nível médio de glicose no sangue de uma pessoa nos 2 a 3 meses anteriores ao teste. Isso pode ajudar a determinar o quão bem o diabetes de uma pessoa está sendo controlado ao longo do tempo.

Fonte: www.ncbi.nlm.nih.gov/www.wisegeek.org/www.sciencedirect.com/kidshealth.org/www.nps.org.au/poonamjadhavt1d.com/en.wikipedia.org

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